chiho
お弁当作家。フードデザイナー。食育インストラクター。日本キャラベニスト協会認定アドバイザー。
10歳の男の子、7歳の女の子、5歳の男の子のママ。
日々の子育てのエピソードとともに、行事や季節を楽しむお弁当、おうちごはん、おやつのレシピをブログで紹介。かわいくて子どもが笑顔になれる料理のアイデアを提案し、たくさんのママから支持されている。
【小学1年生】と【年長】ママのお役立ち情報を配信!
レシピ
年長 2016年10月13日の記事
お子さんのお弁当作りで、季節のイベントのデコを楽しんでみませんか?
10月のイベントといえば、ハロウィーン。
おばけ、モンスター、ろうそくなど、「ハロウィーン」モチーフのかわいいデコ弁当のレシピを人気料理ブログ『かわいいおべんとう。』のchihoさんに、教えていただきます。
chiho 「『おばけのデコおにぎり』をメインに、『ナポリタンモンスター』『赤ウィンナーのろうそく』の3つのレシピをご紹介します。
使うのは、焼きのり、スライスチーズ、ウィンナーなど、お弁当の定番食材なので、手軽に作れます。
お子さんがお弁当を見たとき、笑顔になってくれるはずです。
ぜひ、作ってみてください!」
今回紹介するレシピは、『おばけのデコおにぎり』です。
おばけのデコおにぎり
【材料】
ごはん…100g
※目安:大人用の茶わん1杯分のごはんの重さは150gです。
焼きのり…1~2枚
スライスチーズ(プレーン)…1枚
スライスチーズ(チェダー)…1枚
ブロッコリーの茎…小房1つ分(ゆでたもの)
かに風味かまぼこ…少量
【作り方】
1.ごはんを2等分してラップで包み、丸く形を整える。
2.のりは、おにぎりよりひと回り大きい丸形にカット。上の画像のように、6か所にV字の切れ目を入れてカットする。
3.のりの中央におにぎりをのせ、包む。再びラップで包んでのりをおにぎりになじませる。これを2つ作る。
4.スライスチーズのプレーンは「おばけ」、チェダーは「おばけかぼちゃ」の形に型抜きする。(型がない場合は、楊枝などでなぞるようにチーズをカットしてください)
5.ブロッコリーの茎は薄くスライスし、「おばけかぼちゃ」のヘタの形にカットする。
6.かに風味かまぼこは、赤い部分をむき、お弁当用の型や大きめのストロー等で「おばけ」の舌の形に型抜きする。
7.のりをカットし、「おばけ」の顔と手のパーツと、「おばけかぼちゃ」の顔のパーツを作る。(のりパンチやハサミを使ってカットします)
8.〈3〉のおにぎりに、〈4〉の「おばけ」と「おばけかぼちゃ」のチーズをのせます。
9.〈5〉、〈6〉、〈7〉のパーツを「おばけ」と「おばけかぼちゃ」に貼ったら完成。
(ブロッコリーの茎は、裏にマヨネーズを塗ると、持ち歩いたときのズレ防止になります)
次回(後編)は、『ナポリタンモンスター』『赤ウィンナーのろうそく』のレシピをお伝えします。
chihoさんの他のレシピはこちら
関連記事はこちら
毎週木曜にメルマガ発信中!
ご登録はこちらから↓
chiho
お弁当作家。フードデザイナー。食育インストラクター。日本キャラベニスト協会認定アドバイザー。
10歳の男の子、7歳の女の子、5歳の男の子のママ。
日々の子育てのエピソードとともに、行事や季節を楽しむお弁当、おうちごはん、おやつのレシピをブログで紹介。かわいくて子どもが笑顔になれる料理のアイデアを提案し、たくさんのママから支持されている。
『ママノート』ツイッターやっています!フォローいただけたら幸いです。