みら
6歳の男の子のママ。
ブログ『めいの部屋ブログ』では、子どものおやつやおもてなしで喜ばれるお菓子のレシピ、ラッピングのアイデアなどを綴っている。
著書:『マフィン型ひとつで作れる みらさんの小さなおめかしスイーツ』(河出書房新社)
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レシピ
年長 2015年12月10日の記事
前回に続き、クリスマスのお菓子レシピを『めいの部屋ブログ』のみらさんに教えていただきます。
今回のレシピは、市販のスポンジケーキ、またはクリスマスのケーキ作りで余ったスポンジケーキできるお菓子。
透明のグラスに、スポンジケーキや好みのフルーツやホイップした生クリームと一緒に積み重ねると、断面が見えて彩りもキレイ!
ホールのケーキのように切り分ける必要がないので手軽なうえ、並べると見た目も華やかです。フルーツを数種類用意して、好みのものを選べるようにしてもいいですね。
クリスマスのフルーツグラスケーキ
【材料】(直径約5cm・高さ8cm・容量140ccのグラス3個分)
18cmスポンジケーキを1cm厚さにスライスしたもの…1枚弱
※市販のスポンジケーキを使用してもOK。
●ホイップクリーム
生クリーム(乳脂肪分45%のもの)…100g
砂糖…10g
メロンエッセンス、またはバニラエッセンス…少々
●シロップ(好みの量を使用)
グラニュー糖…10g
水…20g
メロンリキュール、または洋酒…7g
●フルーツ
メロン(2種)…適量
※このレシピでは、グラスケーキ1個につき、ボーラーでくりぬいたメロン4粒使用。
バナナ…5cm×3本
※いちごや桃缶とキウイフルーツなどを使用してもOK。
星のスプリンクルやアラザン…適宜
スプーン形のクッキー…3枚
※クッキーの生地は、こちらのプレーン生地を使用。生地を3mm厚さに伸ばした後、スプーン型で抜き、170度に温めたオーブンできつね色になるまで(13分程)焼き上げたものです。
【作り方】
★市販のスポンジケーキ、または余ったスポンジケーキを使う場合…
《シロップを作る 》
1.小鍋にグラニュー糖と水を加えて火にかける。砂糖が溶けるまで混ぜ、沸騰したら火を止める。
2.(1)が冷えたらリキュールを加え、混ぜ合わせる 。
《ホイップクリーム、フルーツを用意する 》
1.生クリームに砂糖を加え、泡立て器で混ぜる(写真はハンドミキサーを使用)。途中、メロンエッセンス(またはバニラエッセンス)を加え、8分立て(やわらかいツノが立つぐらい)のホイップクリームを作る。使うまでラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく
2.サンドするフルーツを食べやすい大きさにカットし(出来上がり写真は、メロンをボーラーでくりぬき、半分にカットしています)、キッチンペーパーの上にのせておく。
《組み立て》
1.スポンジケーキを1cm厚さにスライスし、グラスのサイズに合わせて丸型などで抜く(写真は45mm菊型で抜いたもの、6枚使用。コップなどで抜いてもOK)。
2.カップに9分立て(ツノがピンと立つぐらい)に泡立てたホイップクリーム(約10g)、シロップを塗ったスポンジ生地、メロンなどのフルーツ、ホイップクリーム(約10g)、シロップを塗ったスポンジ生地を順に入れていく。
3.バナナの先をナイフでカットし、先端を尖らせる。このバナナを支柱にして、9分立てに泡立てたホイップクリーム(約15g)をまわりに絞り出していく。あとはアラザン、スプリンクル、クッキーなどをトッピングしてでき上がりです。
★スポンジケーキから作る場合……
【材料】(直径18cmケーキ型1台分)
薄力粉…70g
コーンスターチ…20g
卵…3個
砂糖…85g
牛乳…20g
無塩バター…20g
【下準備】
・ケーキ型の側面と底にオーブン用シートを敷いておく。
・薄力粉、コーンスターチは合わせてよく混ざるように2回ふるっておく。
・オーブンを180℃に温めておく 。
【作り方】
1.ボウルに卵を割りほぐし、湯せん(60℃)にかける。砂糖を加え、泡立て器で軽く混ぜながら人肌まで温め、湯せんから外す。
2.耐熱容器に刻んだバターと牛乳を入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で20~30秒加熱し、バターを溶かす(少量なので突沸などに注意する)。
3.(1)をハンドミキサーにかけ、すくったときに生地が重なり、つやが出るまで泡立てる。最後は低速で優しくまわしかけ、気泡を細かくする。
4.(3)の一面にふるった薄力粉類を加え、ゴムべらで切るようになじむまで混ぜ合わせる(粉がなじめばいいので混ぜすぎないようにする)。
5.(4)の生地を少量すくい、(2)に加えて混ぜ合わせる。これを(4)の生地の一面に加えて混ぜ合わせる。ゴムべらで切るように混ぜ、生地を上から落としたときに粉っぽさがなく、リボン状につながって落ちれば混ぜ終わり。ここでも混ぜすぎないようにする。
6.ケーキ型に生地を流したら、ゴムべらで軽く混ぜ、トンと軽く底を台にうちつける(こうすると大きな気泡が抜ける)。180度のオーブンで30~35分焼き上げる。
7.生地がキツネ色に焼き上がったら(生地中央に竹串をさして、ドロっとしたものがついてこなければOK。)型から取り出し、ケーキクーラ(網)の上にのせて冷ます。
前回の記事はこちら
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みら
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著書:『マフィン型ひとつで作れる みらさんの小さなおめかしスイーツ』(河出書房新社)
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