- トップページ >
- レシピ >
- ☆人気お弁当ブロガーちっちさん・幼稚園お弁当2
レシピ
年長 2013年6月21日の記事
☆人気お弁当ブロガーちっちさん・幼稚園お弁当2
《6月・後編》白とピンクのぶたちゃんのおにぎりが顔をのぞかせる、カラフルでかわいいお弁当です。
デコ弁は、手が込んでいて難しそう……というイメージはありませんか?
動物をモチーフにしたおにぎりなら、初心者でも簡単に作ることができます。
前回は、『ちっちのお花弁*』のちっち*さんに、幼稚園のお子さんにおすすめの、『うさぎちゃんのお弁当』を教えていただきました。
今回は、カラフルでかわいい『ぶたちゃんのお弁当』のレシピを教えていただきます。
ぶたちゃんのお弁当
《MENU》
・さつまいものマッシュ
・アスパラのベーコン巻き
・にんじんのコンソメ煮
・キウイフルーツ
「ぶたちゃんおにぎり」
【材料】(1人分)
ごはん…適量
好みのおにぎりの具材…適量
色ごはん用ふりかけ(ピンク)〈デコふり・すっし~など〉…適量
(飾り用)
魚肉ソーセージ、のり、トマトケチャップ…各適量
【作り方】
1 (白おにぎり)ごはんに好みの具材を入れ、丸形のおにぎりを作る。
(ピンクおにぎり)ごはんにふりかけを混ぜ、丸形のおにぎりを作る。
2 ブタちゃんのおにぎりの目、鼻などパーツを作って貼りつける。マヨネーズ少量(分量外)で貼りつけてもOK。
■目:のりを小さく丸くカットして目に。
■鼻:魚肉ソーセージを薄く切って、おにぎりの中央にのせる。細く切ったのりをのせて鼻に。
■耳・手・・・魚肉ソーセージを薄く切り、半分に切ったものを耳に。花びら形の型で抜いたものを手に。
■ほっぺ:ほっぺの部分にトマトケチャップをつける。
*帽子やリボンのピックを刺して飾ってもOK。
「はんぺんDEウインナーカレーボール」
【材料】(小5個分)
はんぺん…40g(1/2枚)
ウインナーソーセージ…1本
ピザ用チーズ…10g
カレー粉…小さじ1
塩、こしょう…各適量
片栗粉…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1/2
サラダ油…適量
【作り方】
1 ウインナーソーセージはみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で20秒加熱する。
2 ボウルに 1 と(サラダ油以外の)すべての材料を入れ、マッシャーでつぶしながらよく練り、混ぜ合わせる(マッシャーがない場合は、はんぺんを袋に入れたままよくつぶしてから混ぜ合わせてもOK)。
3 2 をひと口サイズの丸形に形を整える。
4 フライパンにサラダ油をひき、両面をこんがり焼く。
「お花のゆで卵」
【材料】(1個分)
うずらのゆで卵…1個
ゆでたにんじん…少量
【作り方】
1 ゆでたにんじんは、ストローで丸く型抜きする
2 うずらのゆで卵は、花の形になるように5箇所、細めのストローで丸く穴をあける
3 ゆで卵の穴をあけたところの中央ににんじんをおいたら、お花もようのでき上がり。
*花形で抜いたゆでにんじんも飾ってもOK。
《おすすめPOINT》
ちっち 「はんぺんは良質なお魚のたんぱく質が豊富で、魚が苦手なお子さんにもおすすめです。
『はんぺんDEウインナーカレーボール』は、はんぺんをつぶして材料を混ぜ込んで調理します。時間がたってもふわふわとやわらかくておいしいですよ。
ひと口サイズにすれば、子どももパクパクと食べられちゃいます。ぜひ、作ってみてくださいね!」
●こちらもあわせてどうぞ