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年長 2013年9月20日の記事

人気料理ブロガー タラゴンさんのカレーレシピ 2

《9月・後編》 クリームソースにカレー粉でアクセントをきかせたパスタ。休日のランチにもおすすめです!

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前回は、『タラゴンの挿し木』のタラゴンさんに、『なすとオクラのキーマカレー』のレシピを教えていただきました。

 

今回は、「小松菜とチキンのカレークリームパスタ」のレシピをご紹介いただきます。

 

クリームソースとカレー粉を合わせると辛みがマイルドになるので、小さなお子さんにも食べやすいメニューです。

 

 

小松菜とチキンのカレークリームパスタ

 

【材料】(2人分)

 

小松菜…100g
鶏もも肉…180g
にんにくのみじん切り…1かけ分
オリーブ油…小さじ2
スパゲッティ(乾麺)…160g
粉チーズ …適量
豆乳(または牛乳)…1カップ

 

A. みそ…大さじ1 、カレー粉 …小さじ1程度(好みで調整)

 

ピンクペッパー…好みで少量

 

 

【作り方】

 

1. 小松菜は葉を5mm幅に、茎は1cm幅に切る。

 

2. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りゆでる。

 

3. 鶏肉は小さめのひと口大に切り、塩、こしょう各少量(分量外)をふっておく。

 

4. フライパンにんにくのみじん切り、オリーブ油を入れて熱し、香りが立ってきたら2の鶏肉を入れて強火で炒める。 次に (1) の小松菜を加えてさっと炒めたら火を止める。

 

5. 小さめのボウルに (A)、牛乳大さじ1~2を加えて練り混ぜる。

 

6. (4) のフライパンに残りの牛乳と (5) を加えて中火で2~3分ほど煮込む。

 

7. ゆで上がったスパゲッティは水気をよくきり、(6) に加えてよくからめる。器に盛り、粉チーズをふる。好みでピンクペッパーをのせる。

 

 

《おすすめPOINT》

 

タラゴン 「クリームソースは、生クリームを使わずに豆乳(または牛乳)で作ります。カレー粉の量は、好みで増やしてもOKです。
また、隠し味にみそを加えることでソースのコクがぐんとアップします。

 

また、小松菜のシャキシャキとした食感もおいしさのポイントです。
野菜を加えることで、ボリュームのあるひと皿になりますよ!」

 

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