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レシピ
年長 2013年9月6日の記事
人気料理ブロガー タラゴンさんのカレーレシピ 1
《9月・前編》 夏バテかな…と思った日のメニューはカレーに決まり! スパイスのパワーで元気になれます
9月に入っても、まだまだ暑い日が続いていますね。
新学期がはじまって早々、夏バテモードになっていませんか?
そんなときの食事メニューは、カレーがおすすめです!
人気料理ブロガーさんの連載、9月にご登場いただくのは、
『タラゴンの挿し木』のタラゴンさんです。
タラゴンさんは、9歳と5歳の男の子、1歳の女の子の3人のお子さんのママであり、グラフィックデザイナーとしても活躍されています。
ブログでは “野菜多めのオシャレな食卓” をテーマに、スパイスを活用した子どもにも食べやすいレシピを紹介されています。
今回は、「なすとオクラのキーマカレー」のレシピをご紹介いただきました。
なすとオクラのキーマカレー
【材料】(4人分)
なす…5本
オクラ…10本
玉ねぎ…1個
豚ひき肉…300g
サラダ油…大さじ1・1/2
カレー粉…大さじ2
塩、こしょう…各適量
A. にんにく、しょうがのみじん切り…各15g
B. みそ…大さじ2、 トマトケチャップ、中濃ソース…各大さじ1
ごはん…茶わん4杯分
ミニトマト…8個
ローストアーモンド…好みで少量
【作り方】
1. なすは1cm角に、オクラは1cm幅に切る。
2. フライパンに (A)、サラダ油を入れて火にかけ、香りが立ったら (1) を入れてよく炒める。 さらに、ひき肉、カレー粉と塩、こしょう各少量を加え、野菜とひき肉に火が通るまでしっかり炒める。
3. (2) に水1/2カップを加えてふたをし、中火で3分煮こむ。
ふたを取って合わせたBを加え、水分がとぶまで強火で炒めたら、 塩、こしょう各小さじ1で味を調える。
4. 器にごはん、(3) を盛り合わせ、ミニトマト、好みでごはんにローストアーモンドを添える。
《おすすめPOINT》
タラゴン 「『なすとオクラのキーマカレー』は、野菜を蒸し煮にすることで、素材の持つ甘みがギュッと引き出され、うま味もたっぷりに仕上がります。
カレー粉、にんにく、しょうがで、スタミナアップにもGOOD!
カレー粉は味をみて調節しながら加えてくださいね。
ごはんの上にローストアーモンドを添えると香ばしくて、見た目もちょっとおしゃれになりますよ。ぜひ作ってみてください!」
プロフィール
9歳と5歳の男の子、1歳の女の子のママ。グラフィックデザイナー。
料理ブログ『タラゴンの挿し木』では、簡単に作れてお酒にも合い、子どもも一緒に食べられるレシピを紹介。また、家呑みやホームパーティーが好きで、スパイスをきかせたおつまみ、パーティーレシピなどもブログで公開している。
イベントでの料理実演、テレビ、雑誌などのメディアでも活躍中。
著書『タラゴンさんちの大満足ごはん200』(集英社)