【小学1年生】と【年長】ママのお役立ち情報を配信!


  • トップページ
  • レシピ >
  • 人気料理ブロガー てんきち母ちゃんの3色丼
レシピ
2012年10月26日の記事

人気料理ブロガー てんきち母ちゃんの3色丼

ママノート「人気料理ブロガー てんきち母ちゃんの3色丼」

《10月・後編》てんきち母ちゃんこと井上かなえさんに、簡単どんぶりレシピを教えていただきました!

 


人気料理ブロガーさんの月替わり連載、10月は、ブログ『母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記』井上かなえさんです。


「忙しい日も簡単に作れる休日ランチ」をテーマに、前回は「ミートソースパスタ」のレシピを教えていただきました。


今回は「鮭とお揚げときゅうりの3色丼」のレシピをご紹介いただきます。
レシピはこちら!



グリルで焼いてのっけるだけだから簡単!
鮭とお揚げときゅうりの3色丼



【材料】(4人分)
 甘塩鮭…3切れ
 きゅうり…2本
 油揚げ…2枚
 しょうゆ…小さじ2
 ごはん…茶碗4杯分
 刻みのり…適量



【作り方】
1  甘塩鮭はグリルで7分ほど焼いて、骨と皮を取り除いてほぐす。
2  油揚げも3分ほどグリルで焼いて、短冊切りにし、しょうゆをまぶす。
3  きゅうりは小口切りにして塩(分量外)をふってもみ、
   しんなりしてきたら水分を絞る。
4  どんぶりにごはんを盛り、刻みのりを散らす。
   ほぐした鮭、塩もみきゅうり、油揚げをのせ盛り付ける。

 



《井上さんの愛情レシピPOINT》

井上 「うま味が出る油揚げは、おかずにもお弁当作りにも便利なのでよく使う食材です。
袋ごと冷凍保存してストックしています。


『鮭とお揚げときゅうりの3色丼』は、グリルで焼いた甘塩鮭、油揚げが香ばしく、塩もみしたシャキシャキきゅうりがアクセントになります。
素朴ですが、わが家の子どもたちが大好きなメニュー。
ささっと済ませたいお昼によく作っています。」

 



【井上かなえさん 料理Q&A】

Q:忙しいとき、日々の食事のレシピはどのように考えていますか?


A: 井上 「忙しくてどうしても買い物に行く時間がとれないことがあるので、
基本的に家にある食材でできるものを考えて作っています。どう乗り切るか、いつも勝負です(笑)。」



Q:料理を作るとき、お子さんの好き嫌いは意識されますか?


A: 井上 「実は、子どもの好き嫌いはあまり気にしていなんですよ。
意識し過ぎると“子ども向けのもの”に偏ってしまう気がするんです。
それよりも、お母さんの味を子どもたちに伝えていくことが大切だと思っています。」


井上さん、ありがとうございました!


●「料理」関連記事


●人気料理ブロガー 桃咲マルクさんのいちごおやつ


●人気料理ブロガー Mayu*さんの風邪予防スープ


●人気料理ブロガー Cho-cocoさんの豆腐おかずレシピ


●人気料理ブロガー るぅさんの鍋レシピ


●人気料理ブロガー a-koさんのきのこレシピ


●人気料理ブロガー のんのんさんのさつまいもレシピ


●人気料理ブロガー タラゴンさんのカレーレシピ


●人気料理ブロガー みらさん「夏休みのおやつ」


●人気料理ブロガー ちょりママさんのレシピ


●人気料理ブロガー ayanoさん「大人気♪ 幼稚園のお弁当」


●人気料理ブロガー ちっちさん「大人気♪幼稚園のお弁当」


●人気料理ブロガー たっきーママさん「時短レシピ」


●お弁当ブロガーあ~るママさん「幼稚園のお弁当」


●人気料理ブロガー かんみさんのレシピ


●人気料理ブロガー みるまゆさんのレシピ


●人気料理ブロガー マイティさんのレシピ


●人気料理ブロガー かめ代さんのレシピ


●人気料理ブロガー てんきち母ちゃんのレシピ



●旬の食材で子どもごはん
第18回 旬の食材で子どもごはん【あさり】
第17回 旬の食材で子どもごはん【スナップえんどう】
第16回 旬の食材で子どもごはん【いちご】
第15回 旬の食材で子どもごはん【ぶり】
第14回 旬の食材で子どもごはん【みかん】
第13回 旬の食材で子どもごはん【ブロッコリー】
第12回 旬の食材で子どもごはん【小松菜】
第11回 旬の食材で子どもごはん【かぼちゃ】
第10回 旬の食材で子どもごはん【かぶ】
第9回 旬の食材で子どもごはん【長いも】
第8回 旬の食材で子どもごはん【きのこ】
第7回 旬の食材で子どもごはん【さつまいも】
第6回 旬の食材で子どもごはん【さんま】
第5回 旬の食材で子どもごはん【なす】
第4回 旬の食材で子どもごはん【ピーマン】
第3回 旬の食材で子どもごはん【トマト】
第2回 旬の食材で子どもごはん【あじ】
第1回 旬の食材で子どもごはん【グリーンアスパラガス】
・フルーツで子どもといっしょに夏おやつを手作り!



●バレンタインスペシャル
バレンタインにおすすめ!米粉を使った生チョコ風のおやつ
友チョコにぴったりなチョコのレシピ&ラッピング
親子でつくってハートフルバレンタイン



●子どもの料理教室 体験レポート「abc kids」
最終回 簡単レシピで楽しもう♪ 親子クッキング
第2回 子どもの料理教室で「食の大切さ」を知るきっかけに
第1回 楽しくて本格的『子どもの料理教室』体験レポート
MENU

プロフィール

井上かなえ

16歳の長男、11歳の長女、9歳次女の3人兄妹の母。
2005年に始めたブログが話題となり、現在では1日12万アクセスを超える人気に。


料理研究家として、テレビ、web、雑誌、書籍などレシピ製作、企業との商品開発、料理教室などで幅広く活躍している。


ブログ : 『母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記』


著書『てんきち母ちゃん家のふつうの日の絶品ごはん2』(宝島社)、『てんきち母ちゃんちのがっつり食べたい!ヘルシー献立』(毎日コミュニケーションズ)、『てんきち母ちゃんのあっという間のおかず』(家の光協会)他多数。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スペースで区切ると、複数のキーワードで検索できます。

旬のキーワード

前のページへ戻る トップページへ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
過去の特集はこちら
  • 今ママが知りたいこと!
    過去の特集はこちら
  • 学研の頭脳開発「ちえのおけいこ3歳」