- トップページ >
- レシピ >
- 人気料理ブロガー てんきち母ちゃんの楽ちんパスタ
レシピ
2012年10月12日の記事
人気料理ブロガー てんきち母ちゃんの楽ちんパスタ
《10月・前編》てんきち母ちゃんこと井上かなえさんに缶詰とありものの野菜でできちゃうパスタレシピを教えていただきました!
「ママノート」では、人気料理ブロガーさんの月替わり連載(毎月2回更新)が今月からスタートします!
10月は、人気ブログ『母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記』の井上かなえさんです。
井上かなえさんは、16歳の長男、11歳の長女、9歳次女の3人兄妹の母。
2005年に始めたブログが話題となり、現在では1日12万アクセスを超える人気を誇っています。
ブログ『母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記』には、日々の晩御飯やお弁当のレシピ、3人のお子さんの子育てエピソードがつづられています。
井上さんの気取らない“母さん”スタイルのブログを読むと、「うんうん、そうだよね~」と共感したり、ときにクスッとほほえんだり……子育てや家事に追われているママは、心がほぐれ、きっとファンになるはずです。
今回は、「忙しい日も簡単に作れる休日ランチレシピ」をテーマに「楽ちんパスタレシピ」をご紹介いただきます。早速、レシピをチェックしましょう!
缶詰とありものの野菜でできちゃう定番パスタ
ミートソースパスタ
【材料】(5~6人分)
スパゲッティ…400g
玉ねぎ…1個
にんじん…1本
セロリ…1本
合いびき肉…300g
ダイスカットトマト缶…1缶
水…1カップ(200ml)
塩…小さじ1
オイスターソース…大さじ1
サラダ油…少々
【作り方】
1 玉ねぎ、にんじん、セロリはそれぞれ粗みじんに切る。
2 鍋にサラダ油をひいて熱し、ひき肉を炒める。
色が変わってきたら余分な脂をペーパータオルでふき取り、
軽く塩、こしょう(分量外)をふる。
玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて野菜がしんなりするまで炒める。
3 ダイスカットトマトと水を加えて煮立て、あくをすくう。
弱火で10分ほど煮込み、水分が少なくなって煮詰まってきたら
塩とオイスターソースで味を調える。
4 袋の表示時間通りにゆでたスパゲッティに 3 のミートソースを
たっぷりとかける。
《井上さんの愛情レシピPOINT》
井上 「買い物に行く時間がないときに助けてくれるのが缶詰食材。
このミートソースは、ダイスカットトマト缶とひき肉、ありものの野菜でできちゃいます。
ポイントは、ひき肉と野菜をよく炒め、ダイスカットトマトを加えて煮詰めてうま味を引き出し、オイスターソースで調味してコクを加えること。
ミートソースが余ったら、小分け保存してもOKです。
お弁当の卵焼きにのせたり、ゆでたじゃがもにのせたり、いろいろ使い回しできますよ」
井上さんは、ブログ執筆に留まらず、雑誌や書籍の料理製作、企業との商品開発、料理教室など料理研究家としても幅広く活躍されています。
「子育てや家事、仕事を両立するのは大変ではないですか?」とうかがうと……。
井上 「もともと料理を作るのが大好きなんです。今は仕事で料理をする機会が増えましたが、仕事が半分、趣味が半分という感覚で楽しんでいます。料理をすることが、息抜きにもつながっているかもしれません。レシピのアイデアが形になって、実際に作ってみてうまくいったときはうれしいですね。」
楽しんで作る料理だからこそ、“おいしいしくて、食べる人に喜ばれる”のですね。
次回は井上さんに、『簡単どんぶりレシピ』を教えていただきます。
どうぞお楽しみに!
プロフィール
ブログ : 『母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記』
16歳の長男、11歳の長女、9歳次女の3人兄妹の母。
2005年に始めたブログが話題となり、現在では1日12万アクセスを超える人気に。
料理研究家として、テレビ、web、雑誌、書籍などレシピ製作、企業との商品開発、料理教室などで幅広く活躍している。
著書『てんきち母ちゃん家のふつうの日の絶品ごはん2』(宝島社)、
『てんきち母ちゃんちのがっつり食べたい!ヘルシー献立』(毎日コミュニケーションズ)、
『てんきち母ちゃんのあっという間のおかず』(家の光協会)他多数。