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レシピ
年長 2015年3月20日の記事
お花見弁当『桜デコパーツ』の作り方[3/20]
《かんたんデコ弁パーツ22》お花見弁当にぴったり! 魚肉ソーセージで作る『桜デコパーツ』デコ弁レシピをご紹介します。
桜のシーズンは、家族やママ友と「お花見」を計画している人もいるのでは?
『桜』をあしらった華やかなお花見弁当を持っていけば、子どもにもママ友にも「かわいい!」「おいしそう!」と喜ばれるはずです。
今回は、人気料理ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』のフードコーディネーターAyanoさんに、ピンク色が鮮やかな『桜デコパーツ』の作り方を教えていただきました。
桜デコパーツ
【材料】(1個分+花びら2枚分)
魚肉ソーセージ…1本
きゅうりの輪切り…2枚
薄焼き卵…少量
【作り方】
1.桜の土台を作る
魚肉ソーセージを2mm厚さに8枚切る。
2.花びらを作る
(1)を1枚だけ残し、残りは星型の縁(または包丁)で三角になるように切り込みを入れる(上写真参照)。
3.薄焼き卵で桜の花の中心を作る
薄焼き卵を円型で抜き取る。
4.きゅうりで葉っぱを作る
きゅうりの輪切りを3等分に切り、端2枚を使う(上写真参照)。
5.花を組み立てる
(2)で作った花びらを組み合わせて、桜の花を作る(上写真参照)。花の中心には、切り込を入れていない魚肉ソーセージをおく。
6.花の中心と葉っぱを添える。
(3)の薄焼き卵を花の中心にのせ、(4)で作った葉っぱを桜の花と花びらの間に添えたら完成。
桜でんぶを敷いたごはんの上にのせると、色鮮やかなかわいいデコ弁になります。パンの上にのせてもOK!