森野恵子
栄養士。健康管理士一般指導員。フードコーディネーター。食と健康をコーディネートする『LaVarie』代表。
暮らしを楽しみながら食育を推進する団体『食育暮楽部』代表。
親子の料理教室などを行い、食育の普及に務める。
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レシピ
年長 2015年8月17日の記事
子どものお弁当・5日間献立(1日目)[8/17]
《夏のお弁当・2回目》夏のお弁当は食中毒が心配。鶏肉はそぎ切りにして、しっかり火を通すのがポイントです。
1日目(月曜日)
鶏もも肉のソテー弁当
献立
■主食:ごはん
■ごはんデザイン:中央に梅干しをのせ、周りに黒ごまをパラパラふる
■主菜(赤):鶏もも肉のソテー(玉ねぎ、にんじん)
■主菜(黄):卵焼き
■副菜(緑):小松菜とまいたけのおかかあえ
〈前日準備〉
・夕食作りのついでに野菜を切り、冷蔵しておく。
・乾物は、朝すぐに使えるよう作業台に出しておく。
〈ポイント〉
・鶏もも肉は、火が通りやすいように薄くそぎ切りにし、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。鶏もも肉をライパンで両面焼き、玉ねぎ、にんじんを入れてふたをして蒸し焼きにする。
・食中毒が心配であれば、鶏肉をフライパンで焼いた後、電子レンジでさらに加熱する。
・小松菜とまいたけは、鍋でゆでずに電子レンジで加熱してからおかか、しょうゆとあえても。