あ~るママ
ブログ : 『毎日がお弁当日和』
9歳の男の子、5歳の女の子のお子さんを持つママ。
長男が幼稚園のときのお弁当作りをきっかけに、レシピをブログで紹介。栄養バランスのとれた、かわいいお弁当が話題をよび、人気ブログとなる。
著書『あ~るママの毎日お弁当びより』『あ~るママのほっこり大人かわいいお弁当』『あ~るママの子どもに作ってあげたいお弁当』(すべて主婦と生活社刊)
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レシピ
年長 2014年4月19日の記事
☆人気お弁当ブロガーあ~るママさん・幼稚園お弁当2
《4月・後編》豆腐を使ってヘルシーに! 幼稚園児のお弁当におすすめの「お豆腐ハンバーグ弁当」のレシピを紹介します。
育ち盛りの子どものお弁当は、栄養バランスにも気をつけて作ってあげたいもの。
春の遠足に向けて、お弁当を作るママもいるのではないでしょうか?
今回は、人気お弁当ブログ『毎日がお弁当日和』のあ~るママさんに、幼稚園のお子さんにおすすめの「お豆腐ハンバーグ弁当」のレシピを教えていただきました。
お豆腐ハンバーグ弁当
《MENU》
・鮭わかめふりかけと白ごはん
・白菜とニラの塩麹マヨ和え(細切りにした白菜、ニラを塩ゆでし、黒ごま、塩麹、マヨネーズで和える)
・うさぎりんご
・ウインナー
豆腐を加えてヘルシーに!
「お豆腐ハンバーグ」
【材料】(4個分)
合いびき肉…200g
木綿豆腐…30g
玉ねぎ…1/4個
パン粉、牛乳…各大さじ3
(A)
溶き卵…1/3個分
塩、こしょう、ナツメグ…各少量
みそ…大さじ1強
片栗粉…小さじ2
サラダ油…大さじ1
【作り方】
1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
パン粉と牛乳は、混ぜ合わせて湿らせる。
豆腐は水切りしておく。
パン粉と牛乳は、混ぜ合わせて湿らせる。
豆腐は水切りしておく。
2 ボウルに 1 とひき肉、 A を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、4等分して丸める。
3 フライパンにサラダ油を熱して 2 を並べ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
4 肉の色が変わったら裏返し、ふたを外して焼き色をつける。
食物繊維豊富なわかめをイン!
「わかめ入り白だし卵焼き」
【材料】(2人分)
卵…2個
塩蔵わかめ(水で戻して水けを切ったもの)…8g
(A)
塩…少量
白だし…小さじ1
白ごま…小さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1/2
サラダ油…適量
【作り方】
1 わかめはみじん切りにする。ボウルに卵を割り入れ、わかめ、 A を加えて混ぜ合わせる。
2 卵焼き用のフライパンにサラダ油を熱し、 1 を流し入れて卵焼きを作る。
3 あればまきすで巻き、形を整え、食べやすく切り分ける。
《あ~るママさんのおすすめPOINT》
あ~るママ 「お豆腐ハンバーグは、味がしっかりしているのでソースをつけなくてもOK!おかずは、すき間がないようにきっちり詰めるのがポイントです。
子どもが持ち運んでも、他のおかずに味うつりする心配がないので、春の遠足のお弁当にもおすすめです。
栄養満点で、カラフルでおいしいお弁当です。ぜひ作ってみてくださいね!」