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レシピ
小学1年生 2013年7月29日の記事
人気料理ブロガーちょりママさん・そうめんレシピ
《夏休みの簡単ランチ・めん編》 シンプルなそうめんに食べ飽きたら『ジャージャーそうめん』がおすすめ!
子どもの夏休み中は、「朝・昼・晩の食事づくりが大変……」と困っているママも多いのでは?
とくに暑さの厳しい日中の昼食は、手間をかけたくないもの。
とはいえ、栄養バランスが偏らないようにしたいですよね。
そこで、人気料理ブログ『ちょりまめ日和』のちょりママさんに、夏休みの簡単ランチレシピをご紹介いただきます。
今回は、そうめんを使った、『冷やしジャージャーそうめん』のレシピを教えていただきました。
冷やしジャージャーそうめん
【材料】 (2人分)
そうめん…3束
豚ひき肉…200g
きゅうり…1本
白髪ねぎ…適量
(肉みそソース)
にんにくのすりおろし、しょうがすりおろし…各1かけ分
砂糖…大さじ3
しょうゆ、中濃ソース…各大さじ2
みそ、オイスターソース、片栗粉…各大さじ1
水…1カップ
粉山椒…少量
【作り方】
1. きゅうりは、斜め薄切りにしてから細切りする。
2. 耐熱ボウルにひき肉、ソースの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
3. 2をラップをかけずに電子レンジ(500W)で5分ほど加熱する。
取り出して手早く混ぜたら、冷蔵室で冷やす。
4. そうめんをたっぷりの熱湯で袋の表示時間通りゆでる。
流水でしめて水けをよくきって器に盛る。1、白髪ねぎを添え、
2のソースをかける。
★おすすめPOINT★
ちょりママ 「肉みそソースは、フライパンを使わずに、電子レンジでチンして作ります。甘みとコクがあって、子どもも食べやすい味ですよ。ほんのりと粉山椒をきかせると、風味がアップします。
また、ねぎ、にんにく、しょうがを使うことで夏バテ予防&スタミナアップにもつながります。シャキシャキのきゅうりもおいしさのポイント!
肉みそソースは、野菜サラダ、冷奴、うどん、中華めん、ごはんにかけてもおいしくいただけますよ。ぜひ、作ってみてくださいね!」
プロフィール
7歳の女の子と3歳の男の子のお子さんのママ。
「子どもも大人も一緒のごはんをモットー」にレシピを考案。ブログには、おかずのレシピのほか、ストックおかず、たれ・ソース、パン、ケーキなどおやつレシピも紹介されています。 書籍、テレビ、雑誌、ネットなどのメディアでも活躍。
ブログ 「ちょりまめ日和」
著書
『ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ』(アールズ出版)
『うま塩 うまだれごはん 元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪』(アールズ出版)
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』レシピ監修(ワニブックス)