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小学1年生 2013年7月30日の記事

人気料理ブロガーちょりママさん・冷やし雑炊レシピ

《夏休みの簡単ランチ・ごはんもの編》 夏野菜のトマト、きゅうりを冷やごはんにのっけて! 火を使わずに作れます。

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暑~い日は、調理のときに火を使うのもおっくうになってしまいますよね。 
 
火を使わずに短時間でつくれるうえ、夏バテで食欲が落ちているときでも食べやすいメニューは何? 
 
今回は、『ちょりまめ日和』のちょりママさんに、『夏野菜とツナの冷やし雑炊』のレシピを教えていただきました!
 
 


 

夏野菜とツナの冷やし雑炊 
 
【材料】(2人分) 
 
冷やごはん…丼ぶり2杯分 
ツナ缶(オイル漬け)…1缶 
トマト(中)…1個 
きゅうり…1/2本 
長ねぎ…1/3本 
塩…小さじ2/3 
冷水…2カップ 
刻みのり…適量 
 
 
【作り方】 
 
1.  トマトはヘタを取って小さめのひと口大に切る。 
  きゅうりはスライサーで薄切りにする。 
  長ねぎはみじん切りにする。 
 
2.  ボウルにきゅうり、長ねぎを入れて塩小さじ1/3をふり、 
   しばらくおいてもむ。 
 
3.  2にトマト、軽く缶汁をきったツナ、塩小さじ1/3を入れて混ぜ合わせ、 
   冷蔵室で冷やす。 
 
4.  丼ぶりに冷やごはんを盛り、3をかけて冷水を注いだら刻みのりを散らす。 
  *具に下味がついているので、よく混ぜて食べてください。
 
 


★おすすめPOINT★ 
 
ちょりママ 「材料を切って下味をつけたら、ごはんをのせて冷水を注ぐだけ! 調理時間は10分程度です。 
“暑くてな~んにも作りたくない”ときに、頼りになるレシピですよ。 
 
具材には、ビタミン、ミネラルがとれる夏野菜のトマト、きゅうりを使います。さらに、ツナでたんぱく質もプラスすれば、栄養バランス、彩りもバッチリ。 
 
夏バテで食欲が落ちているときでも、冷やし雑炊ならさらさらと食べられます。 
ぜひ作ってみてくださいね!」

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