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レシピ
小学1年生 2013年7月30日の記事
人気料理ブロガーちょりママさん・冷やし雑炊レシピ
《夏休みの簡単ランチ・ごはんもの編》 夏野菜のトマト、きゅうりを冷やごはんにのっけて! 火を使わずに作れます。
暑~い日は、調理のときに火を使うのもおっくうになってしまいますよね。
火を使わずに短時間でつくれるうえ、夏バテで食欲が落ちているときでも食べやすいメニューは何?
今回は、『ちょりまめ日和』のちょりママさんに、『夏野菜とツナの冷やし雑炊』のレシピを教えていただきました!
夏野菜とツナの冷やし雑炊
【材料】(2人分)
冷やごはん…丼ぶり2杯分
ツナ缶(オイル漬け)…1缶
トマト(中)…1個
きゅうり…1/2本
長ねぎ…1/3本
塩…小さじ2/3
冷水…2カップ
刻みのり…適量
【作り方】
1. トマトはヘタを取って小さめのひと口大に切る。
きゅうりはスライサーで薄切りにする。
長ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルにきゅうり、長ねぎを入れて塩小さじ1/3をふり、
しばらくおいてもむ。
3. 2にトマト、軽く缶汁をきったツナ、塩小さじ1/3を入れて混ぜ合わせ、
冷蔵室で冷やす。
4. 丼ぶりに冷やごはんを盛り、3をかけて冷水を注いだら刻みのりを散らす。
*具に下味がついているので、よく混ぜて食べてください。
★おすすめPOINT★
ちょりママ 「材料を切って下味をつけたら、ごはんをのせて冷水を注ぐだけ! 調理時間は10分程度です。
“暑くてな~んにも作りたくない”ときに、頼りになるレシピですよ。
具材には、ビタミン、ミネラルがとれる夏野菜のトマト、きゅうりを使います。さらに、ツナでたんぱく質もプラスすれば、栄養バランス、彩りもバッチリ。
夏バテで食欲が落ちているときでも、冷やし雑炊ならさらさらと食べられます。
ぜひ作ってみてくださいね!」