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レシピ
2013年2月16日の記事
旬の食材で子どもごはん【スナップえんどう】
旬の「スナップえんどう」を使って、『スナップえんどうのヘルシーレンジサラダ』を作りましょう!
今回は、栄養士の森野恵子先生に、旬の「スナップえんどう」を使った、ビタミンたっぷりの『スナップえんどうのヘルシーレンジサラダ』レシピをご紹介いただきました。
桜えびマヨソースをつけていただきます!
「スナップえんどうのヘルシーレンジサラダ」
【材料】(4人分)
スナップえんどう…60g(8本ほど)
新じゃがいも…4個
新にんじん…1本
(桜えびマヨソース)
桜えび(乾燥)…大さじ2(6g)
マヨネーズ…大さじ1
ヨーグルト(無糖)…大さじ2
白みそ…大さじ2
【作り方】
1 スナップえんどうはすじを取って半分に切る。じゃがいも、にんじんは皮をむいてひと口大に切る。
2 耐熱皿にじゃがいも、にんじんを並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
電子レンジから耐熱皿を取り出し、じゃがいも、にんじんをよけるように皿の中央スペースを空け、そこにスナップえんどうをのせる。
ラップをかけて電子レンジでさらに2分加熱し、ラップをかけたまま余熱で5分ほどおく。
3 桜えびはすり鉢に入れてすりおろし、その他のマヨソースの材料と混ぜ合わせる。
4 2 を器に盛り、 3 をかけていただく。
(137kcal)
《森野先生の食育POINT》
「スナップえんどう」は、さやと豆が両方食べられる甘みの多い野菜。食感もパリッとしているので、豆類が苦手なお子さんでも食べやすいはずです。
調理をするとき、お子さんにすじ取りのお手伝いをしてもらうのもいいですね。
さやを空けて、豆がいくつ入っているか親子で一緒に数えると、子どもが喜びますよ。
「スナップえんどうのヘルシーレンジサラダ」は、春野菜の素材の味をシンプルにいただけるおかずです。マヨネーズにヨーグルトをプラスしてカロリーをオフ。桜えび、白みそと一緒に混ぜれば、子どもも野菜がパクパク食べられるコクのあるソースができ上がります。
《食材メモ》
スナップえんどう
●栄養データ
成長に欠かせない必須アミノ酸のリジンが豊富。
疲労回復によいビタミンB1やカゼを予防するビタミンC、皮膚の粘膜を健康に保つβ-カロテン、利尿作用のあるカリウムも含みます。
●おいしい「スナップえんどう」の見分け方
・しっかりとハリがある
・かすれて白っぽくなっていない
・へたがみずみずしい
●おいしさをキープする冷凍方法
塩少量を入れた熱湯でサッとゆでて冷凍する
鍋に熱湯を沸かし、塩少量を入れてサッと(30秒程度)かためにゆで、粗熱をとる。
重ならないように1回に使う分量ずつラップに包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍する。
保存期間の目安は1か月。
撮影/勝倉崚太