- トップページ >
- レシピ >
- 親子でつくってハートフルバレンタイン
レシピ
小学1年生 2014年2月7日の記事
親子でつくってハートフルバレンタイン
市販のスイーツをアレンジ!簡単バレンタインチョコに挑戦してみましょう。
2月のイベントと言えば、バレンタインデー!
お子さんと何か作ろうかな、と考えているママもいるのでは?
そんなママに、お役立ちレシピをお届けします。
スーパーなどで売っている市販のプチシューを使ったお手軽「チョコがけプロフィットロール」と、食べ応えのある「マシュマロとナッツのチョコレートバー」の2つのレシピをご紹介します。
さっそくレシピをみてみましょう。
市販のスイーツを簡単アレンジ!
「チョコがけプロフィットロール」
【材料】
生クリーム仕立てのプチシュー 1パック
溶かしチョコ 適量
飾り(アラザンなど) 適量
※レシピに使っている「生クリーム仕立てのプチシュー」は こちら
【作り方】
1. プチシューの上の部分に溶かしたチョコレートをつけ、積み重ねます。
2. アラザンや飾りチョコをトッピングします。
ホイップクリームやフルーツなどでもOKです。
可愛く飾りつけたら出来上がりです♪
※溶かしたチョコレートで、お子さんがやけどをしないよう注意してください。
●作り方動画
モンテール「スイーツレシピ」 こちら
かわいいプチシューを飾り付けるだけで、とってもかわいいスイーツになりますよ。
食べ応え満足!
「マシュマロとナッツのチョコレートバー」
【材料】(15×15の型1個分)
ミルクチョコレート 200g
スイートチョコレート 100g
お好みのナッツ(今回はマカダミアナッツを使用) 80g
マシュマロ 70g
ライスパフ 15g
【作り方】
1. ナッツとマシュマロを小さめに切ります。
2. チョコレートを湯煎(70~80度)にかけて溶かします。
3. ナッツ、ライスパフ、マシュマロを加えてまんべんなく行き渡るように混ぜます。
4. クッキングシートを敷いた型に流して、トントンと台に打ち気泡を抜いたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
5. 完全に冷え固まったら、型から外してクッキングシートを剥がし、食べやすい大きさにカットしてできあがりです。
※刃物や火を使うときは、お子さんのケガに注意してください。
●作り方動画
モンテール「スイーツレシピ」 こちら
ナッツが入って大人っぽい!パパへのプレゼントにもぴったりですね。
モンテール「スイーツレシピ」では、他にもたくさんのレシピがご紹介されています。
お子さんと一緒に、作りたいスイーツのレシピを探すのも楽しいですね。
今年のバレンタインは、少し多めに手作りして、お友達にもプレゼントしてみてはいいかがでしょう。
ぜひ挑戦してみてください。
レシピ協力:株式会社モンテール