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レシピ
年長 2014年2月7日の記事
人気料理ブロガー Mayu*さんの風邪予防スープ 1
《2月・前編》 かきとほうれん草を使った、まろやかなミルクスープ。ミネラルやビタミンも補えます!
2月に入り、寒さが厳しさを増してきました。風邪予防のため、食事の栄養バランスに気をつけたいですね。
人気料理ブロガーさんの連載、2月は『mama*kitchen』の Mayu* さんです。
Mayu* さんは、2人のお子さんのママ。結婚後にフードコーディネーター、調理師の資格を取得され、レシピ本の執筆などでも活躍されています。
2月のテーマは、風邪に負けない体をつくる具だくさんスープです。
温かいスープを飲むと、冷えた体が温まって気持ちもホッとしますよね。
今回は、『かきとほうれん草のミルクスープ』のレシピを教えていただきます!
かきとほうれん草のミルクスープ
【材料】(2~3人分)
かき(むき身・加熱用)…100g(約6~8個)
ほうれん草…1~2株
A {水…3カップ、顆粒コンソメスープの素…小さじ2}
片栗粉…適量
みそ…小さじ2
牛乳…小さじ2
【作り方】
1. かきを濃い水溶き片栗粉(分量外)でもみ洗いし、流水で汚れなどを洗う。ほうれん草は3cm幅に切る。
2. 鍋に (A) を入れて強火にかける。ふつふつとしてきたら、かきに軽く片栗粉をまぶし、鍋に入れる。
3. かきがふっくらして火が通ったら、ほうれん草を加える。さっと15秒ほど煮たら火を止める。みそを溶き入れたら、牛乳を加えて混ぜる。
《おすすめPOINT》
Mayu* 「かきはミネラルの亜鉛を多く含み、疲労回復や免疫力アップに役立つといわれています。
また、ほうれん草からはビタミンAが補え、粘膜をカバーして感染症の予防につながります。
牛乳の代わりにバターを少し加えるとコクのある風味が楽しめますよ! ぜひ作ってみてくださいね」
プロフィール
保育士を勤めた後、バーテンダー、カフェスタッフなど食に関する仕事を経験。
結婚後、調理師免許、フードコーディネーター資格を取得する。
現在は2人のお子さんの子育てと両立しながら、レシピ本の執筆をはじめ、企業へのレシピ提供、イベント出演なども行っている。
ブログ『mama*kitchen』では、日々の食卓のレシピともに、家族がハッピーになれる旬のレシピや記念日レシピなどを提案している。
著書:『毎日おかず、ときどきおもてなし』(主婦と生活社)、『おうちでつくる記念日ごはん』(笠倉出版社)