- トップページ >
- レシピ >
- デコ弁『ぞうさんミックスサンドイッチ』の作り方 [6/20]
レシピ
年長 2014年6月20日の記事
デコ弁『ぞうさんミックスサンドイッチ』の作り方 [6/20]
《かんたんデコ弁パーツ6 》 食パン、チーズ、卵などを使った、『ぞうさんミックスサンドイッチ』のレシピをご紹介します!
今回は、人気料理ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』のフードコーディネーターAyanoさんに、ハムやチーズでほっこりかわいいぞうさんの顔をあしらった『ぞうさんのミックスサンドイッチ』の作り方を教えていただきます!
ぞうさんミックスサンドイッチ
【材料】(2個分)
食パン(8枚切り)…2枚
ハム…1枚
スライスチーズ…1枚
きゅうり(斜め薄切り)…4枚
レタス…1枚
にんじん(輪切りにしてゆでる)…2枚程度
※ラップに包み電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱してもOK。
焼きのり…少量
卵…1個
塩…少量
サラダ油…適量
マヨネーズ…適量
サラダスパゲティー…適量
【作り方】
1.薄焼き卵を作る
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れて、薄焼き卵を作る。
2.薄焼き卵・ハムで、ぞうの顔・耳・鼻を作る
薄焼き卵は食パンの大きさに切って取り分けておき、余ったところを顔・耳・鼻のパーツに使う。薄焼き卵とハムを広げ、丸型の型で顔のパーツを1枚ずつ抜き、花型の型抜きで耳を2枚ずつ、楕円のアーム型の型で鼻を1枚ずつ抜く。
3.のりで目・鼻筋を作り、ゆでにんじんでほっぺを作る
のりをパンチ(またはハサミ)でカットし、目・鼻筋を2セット作る。
ゆでたにんじんを丸型で4枚抜き、ほっぺを作る。
(2)のパーツを重ねてぞうの顔・耳・鼻を作ったら、目・鼻筋・ほっぺのパーツをのせる。
4.ミックスサンドを作る
食パン2枚にマヨネーズを塗り、レタス・チーズ・きゅうり・ハム・薄焼き卵(食パンの大きさに切ったもの)をのせてはさむ。
5.サンドイッチにぞうをのせる
(4)のサンドイッチを4等分に切り、そのうち2個に(3)で作ったぞうをのせる。顔・耳・鼻をマヨネーズ・サラダスパゲッティ(1cm長さ)を刺して留め、さらにほっぺもサラダスパゲッティ(1cm長さ)で固定したら完成。
残りのサンドイッチ2個とともに、弁当箱に詰める。
※スパゲッティは、でき上がりのときに目立たないよう、サンドイッチに奥深くまで刺してください。