- トップページ >
- レシピ >
- デコ弁『ぶたさんおにぎり』の作り方
レシピ
年長 2014年4月18日の記事
デコ弁『ぶたさんおにぎり』の作り方
《かんたんデコ弁パーツ 2 》 おにぎり・ハム・にんじんを使った、『ぶたさんおにぎり』のレシピをご紹介します!
今回は、人気料理ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』のフードコーディネーターAyanoさんに、くるんとカールした耳がキュートな『ぶたさんおにぎり』の作り方を教えていただきます!
ぶたさんおにぎり
【材料】(1個分)
ごはん…適量
ハム…1枚
ゆでにんじん…3mm厚さの輪切り1枚
(※電子レンジで加熱してもOK)
焼きのり…少量
塩…少量
お好みの具(鮭・梅など何でもOK)…適量
サラダスパゲティー…3cm程度の長さに折ったもの2本
マヨネーズ…少量
【作り方】
1. ごはんで顔のパーツを作る
ラップの上に塩をふってごはんをのせ、中にお好みの具を入れて楕円型に形作る。
2. ハムで耳を作る
ハムを大きめの葉っぱの型で型抜きし、耳を作る。
3. ハムの耳を巻いて固定する
ハムを上からくるり巻き、スパゲッティーを刺して固定する。
4. ハムで鼻を作る
ハムを楕円型の型で型抜きして鼻を作る。
鼻の穴を丸型(またはストローなど)で2か所、型抜きする。
5. おにぎりにパーツをくっつける
(1)のおにぎりに(3)の耳を刺し、(4)の鼻はマヨネーズで貼りつける。
のりをパンチ (※) またはハサミでカットし、目を作って貼りつける。
6. にんじんでほっぺを作る
ゆでにんじんを丸型で型抜きし、ほっぺを作る。
7. ほっぺをくっつける
ほっぺ(にんじん)にスパゲッティ (※) を刺して固定したら完成。
頭の部分にリボンなどお好みのピックを刺すとかわいくなります。
※パーツ固定用のスパゲッティは、お弁当を食べる昼までには水分を吸ってやわらかくなります)。
※100円ショップで購入した型、バラエティショップで購入したのりパンチを使用しています。また、手芸用のハサミは先が細くデコ弁作りに便利です。
プロフィール
5歳の男の子と3歳の女の子のママ。栄養士・フードコーディネーター。
ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』では、栄養バランスのとれた、彩りのいい幼稚園のお弁当をはじめ、おかず、常備菜など、忙しいママにも作りやすいレシピを日々更新されています。