- トップページ >
- レシピ >
- 人気料理ブロガー 桃咲マルクさんのいちごおやつ 2
レシピ
小学1年生 2014年3月21日の記事
人気料理ブロガー 桃咲マルクさんのいちごおやつ 2
《3月・後編》 いちごとホイップクリームをサンドした、『チョコクッキー入り焼きドーナツ』のレシピを紹介します!
ここ数年、揚げ油を使わずに作れるヘルシーな『焼きドーナツ』が人気を集めています。
お家でも作ってみたいと、ドーナツメーカーを購入したという人もいるのでは?
今回は、『mamaの鍵』の桃咲マルクさんに、旬のいちごをサンドした、焼きドーナツレシピを教えていただきます!
チョコクッキー入り焼きドーナツ ~いちごとホイップサンド~
【材料】(直径5cm程のドーナツ8~9個分)
卵…1個
砂糖…50g
牛乳…大さじ2
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…4g
バター…30g
バニラクリーム入りチョコクッキー(オレオ)…3枚
オリーブ油…少量
いちご、生クリーム…各適量
チョコレート(あれば洋生チョコレート)…適量
※洋生チョコなら、温度調整をしなくても湯せんで溶かすだけなので便利です。
【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れて溶き、砂糖を加えて混ぜる。
2. (1) に牛乳を入れ、薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加えてさっくり混ぜ合わせる。
3. 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)で20~30秒ほど加熱して溶かす。
4. (2) に砕いたチョコクッキーを入れて混ぜたら、(3) の溶かしバターを入れてさっくり混ぜる。
5. ドーナツメーカーを軽く温め、オリーブ油を刷毛で塗る。(4) のドーナツ生地を流し入れ、ふたを閉じて2~3分程焼く。
6. 取り出して冷まし、それぞれ厚みが半分になるように切る。
7. (6) にホイップした生クリームを絞る。
8. その上に食べやすい大きさに切ったいちごをのせる。
9. さらに、その上にホイップした生クリームを絞る。
10. ドーナツでサンドする。
11. 好みで溶かしたチョコレートを上に塗ったり、かけたりしてもOK。
《おすすめPOINT》
桃咲マルクさん 「いちごとふわふわのホイップクリームをサンドしたミニサイズの焼きドーナツです。
ドーナツ生地に粗く砕いたチョコクッキーを混ぜ込むので、ザクザクとした食感がアクセントになります。
さらに、上からチョコソースをかけるのもおすすめ。甘酸っぱいいちごと甘いミルクチョコの相性もバッチリです!」
プロフィール
3人の子どものママ。ブログ『mamaの鍵』では、おいしくてヘルシーな家庭料理、お菓子のレシピを紹介している。カフェ風のかわいいスタイリングも人気。
テレビ番組や企業のレシピコンテストでは受賞多数。雑誌、ムックでもレシピを紹介している。