- トップページ >
- レシピ >
- きつね色のおだんごでお月見を盛り上げよう
レシピ
2012年9月23日の記事
きつね色のおだんごでお月見を盛り上げよう
《親子でお月見2》身近な材料ですぐにできる、かんたんお月見だんごを作ってみましょう!
前回の月に関する疑問、に続いて、今回は親子で挑戦できるお月見クッキングをご紹介します。
だんご粉などを使った白いお月見だんごもよいですが、
ママノートでは、さつまいものきつね色を月に見立てた、『さつまいもdeお月見団子』をご紹介します。
かんたん! かわいい!
「さつまいもdeお月見団子」
【材料】(約10個分)
さつまいも…200g
きび砂糖…小さじ1
牛乳…大さじ1 【作り方】
1 さつまいもは皮をむき、1cmほどの厚さの輪切りにして、
電子レンジで5分間加熱する。
2 加熱したさつまいもを熱いうちに、つぶす。
3 つぶしたさつまいもが熱いうちに、きび砂糖と牛乳を加え、
ヘラなどで混ぜ合わせる。
4 3をスプーン1杯程度ずつラップの上に置き、
丸く形を作る。
5 最後に、ラップをひねるようにして、形を整える。
【POINT】
素朴な甘みにするため、きび砂糖を使用しました。
ない場合は上白糖などでもよいでしょう。
また、砂糖の量は控えめにしてありますので、味を見ながら調節してください。
さつまいもは荒くつぶして、食感を残しています。
なめらかな食感がお好みの場合は、成形する前に裏ごしするとよいでしょう。
さつまいもがポロポロしてまとまりにくい場合は、様子を見ながら牛乳の量を調節してください。
入れすぎると、ゆるくなってしまうのでご注意ください。
お団子を丸める作業で、お子さまといっしょに盛り上がれますよ!
楽しい夜のお供に、ぜひ作ってみてくださいね。
●親子でお月見
第1回 小学生の「なぜ? どうして?」月のぎもん