【小学1年生】と【年長】ママのお役立ち情報を配信!

  • トップページ
  • レシピ >
  • きつね色のおだんごでお月見を盛り上げよう

レシピ

2012年9月23日の記事

きつね色のおだんごでお月見を盛り上げよう

《親子でお月見2》身近な材料ですぐにできる、かんたんお月見だんごを作ってみましょう!

2446_img_01 

前回の月に関する疑問、に続いて、今回は親子で挑戦できるお月見クッキングをご紹介します。

だんご粉などを使った白いお月見だんごもよいですが、
ママノートでは、さつまいものきつね色を月に見立てた、『さつまいもdeお月見団子』をご紹介します。

かんたん! かわいい!
「さつまいもdeお月見団子」

【材料】(約10個分)
 さつまいも…200g
 きび砂糖…小さじ1
 牛乳…大さじ1
【作り方】
1 さつまいもは皮をむき、1cmほどの厚さの輪切りにして、
  電子レンジで5分間加熱する。

2 加熱したさつまいもを熱いうちに、つぶす。

3 つぶしたさつまいもが熱いうちに、きび砂糖と牛乳を加え、
  ヘラなどで混ぜ合わせる。

4 3をスプーン1杯程度ずつラップの上に置き、
  丸く形を作る。

5 最後に、ラップをひねるようにして、形を整える。
 


【POINT】
素朴な甘みにするため、きび砂糖を使用しました。
ない場合は上白糖などでもよいでしょう。
また、砂糖の量は控えめにしてありますので、味を見ながら調節してください。

さつまいもは荒くつぶして、食感を残しています。
なめらかな食感がお好みの場合は、成形する前に裏ごしするとよいでしょう。

さつまいもがポロポロしてまとまりにくい場合は、様子を見ながら牛乳の量を調節してください。
入れすぎると、ゆるくなってしまうのでご注意ください。

お団子を丸める作業で、お子さまといっしょに盛り上がれますよ!

楽しい夜のお供に、ぜひ作ってみてくださいね。


●親子でお月見
第1回 小学生の「なぜ? どうして?」月のぎもん

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

前のページへ戻る

トップページへ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

『ママノート』ツイッターやっています!フォローいただけたら幸いです。

過去の特集はこちら

学研の頭脳開発「ちえのおけいこ3歳」