- トップページ >
- レシピ >
- デコ弁『女の子おにぎり』の作り方 [5/9]
レシピ
年長 2014年5月9日の記事
デコ弁『女の子おにぎり』の作り方 [5/9]
《かんたんデコ弁パーツ 3 》 スライスチーズ・カニかまを使った、『女の子おにぎり』のレシピをご紹介します!
かんたんデコ弁パーツの連載、5月のテーマは『女の子・男の子おにぎり』です。
今回は、人気料理ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』のフードコーディネーター Ayanoさんに、『女の子おにぎり』の作り方を教えていただきます!
ケチャップライスde女の子おにぎり
【材料】(1個分)
チェダースライスチーズ…1枚
スライスチーズ…1枚
カニ風味かまぼこ…1本
ごはん…適量
トマトケチャップ…適量
バター…適量
焼きのり…適量
塩…少量
【作り方】
1. ケチャップライスを作る
ボウルに温かいごはんを入れ、トマトケチャップ・バター・塩を入れて混ぜる。
2. ケチャップライスで顔のパーツを作る
ラップに(1)のケチャップライスをのせ、直径6cmぐらいの円形のおにぎりを作る。
※セルクルや丸い容器の中にごはんを詰めて作るとキレイな円形のおにぎりになります。
3. チェダーチーズで髪、スライスチーズで顔を作る
チェダーチーズを花型で3つ型抜きする(髪の毛のパーツとして使う)。
スライスチーズは楕円の型で1つ型抜きする(顔のパーツとして使用する)。
4. カニかまで女の子のリボンを作る
カニ風味かまぼこをリボン型で3つ型抜きする(女の子の髪飾りのパーツとして使用する)。
5. おにぎりに髪の毛・顔・リボンパーツをのせ、目・鼻・口をのりで作る
(2)のおにぎりの上に(3)の顔・髪の毛、(4)のリボンのパーツを順にのせる。
のりをパンチまたはハサミでカットし、目・鼻・口を作ってチーズの上にのせる。
プロフィール
5歳の男の子と3歳の女の子のママ。栄養士・フードコーディネーター。
ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』では、栄養バランスのとれた、彩りのいい幼稚園のお弁当をはじめ、おかず、常備菜など、忙しいママにも作りやすいレシピを日々更新されています。