Ayano
6歳の男の子と3歳の女の子のママ。栄養士・フードコーディネーター。
ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』http://ayanosweets.jugem.jp/ では、栄養バランスのとれた、彩りのいい幼稚園のお弁当をはじめ、おかず、常備菜など、忙しいママにも作りやすいレシピを日々更新されています。
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レシピ
年長 2014年9月5日の記事
ウインナーソーセージは、お弁当に欠かせない食材のひとつですね。タコさん、カニさんなど、定番の飾り切りも良いけれど、ひと工夫加えれば、もっとかわいらしいデコ弁当ができちゃいます。
今回は、人気料理ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』のフードコーディネーターAyanoさんに、カッコいいたてがみをあしらった、デコ弁パーツ『ウインナーでライオンおにぎり』の作り方を教えていただきます!
ウインナーでライオンおにぎり
【材料】(1個分)
ウインナーソーセージ…2本
ごはん…50g
チェダースライスチーズ…少量
ゆでにんじんの輪切り(2mm厚さ)…少量
※電子レンジで加熱して火を通してもOK。
焼きのり…少量
スパゲッティ…少量
【作り方】
1.ウインナーでライオンのたてがみを作る
ウインナーソーセージは縦半分に切る。上写真のように、一辺がギザギザになるよう包丁で切り込みを入れ、ゆでる。
2.おにぎりを作る
ラップにごはんをのせて包み、四角くにぎる。
3.ウインナーのたてがみをつける
(1)のウインナーを(2)のおにぎりの側面に付け、5mm長さに切ったスパゲッティを刺して(8箇所程)固定する。
4.チーズでライオンの鼻の土台を作る
スライスチーズを丸口金(直径2cm程度)で2枚抜き、鼻の土台にする。
5.のりで目・鼻を作り、揚げ焼きパスタをひげにする
のりをパンチ(またはハサミ)で丸くカットし、目・鼻を作っておにぎりにのせる。
スパゲッティは2~3cm長さに4本折る。フライパンに少量の揚げ油(分量外)を熱し、スパゲッティを揚げ焼きにする。取り出して油をきり、おにぎりに刺してひげに見立てる。
6.ゆでにんじんでほっぺを作る
ゆでにんじんを丸口金(直径1cm程度)で2枚抜く。ほっぺの部分に置き、2mm長さに切ったスパゲッティで固定したら完成。
※パーツ固定用のスパゲッティは、お弁当を食べる昼までには水分を吸ってやわらかくなります。
Ayano
6歳の男の子と3歳の女の子のママ。栄養士・フードコーディネーター。
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