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レシピ
年長 2014年7月4日の記事
デコ弁『魚肉ソーセージでおさかなさん』の作り方[7/4]
《かんたんデコ弁パーツ7 》 魚肉ソーセージを使って作る『おさかなさん』のレシピをご紹介します!
デコ弁当にはウインナーソーセージの飾り切りがよく使われますが、“魚肉ソーセージ”を活用すれば、不器用さんでも簡単にかわいいデコ弁ができちゃいます。
今回は、人気料理ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』のフードコーディネーターAyanoさんに、夏のお弁当にぴったりのデコ弁パーツ『魚肉ソーセージでおさかなさん』の作り方を教えていただきます!
魚肉ソーセージでおさかなさん
【材料】(1個分)
魚肉ソーセージの輪切り(2mm厚さ)…1枚
ゆでにんじんの輪切り(2mm厚さ)…少量
※電子レンジで加熱して火を通してもOK。
焼きのり…少量
サラダスパゲティ…少量
【作り方】
1.さかなの胴&尾ヒレを作る
魚肉ソーセージの輪切り(厚さ2mm程度)は、口金の後ろ(口の大きいほう)を使い、右側1cmのところ抜き取る。
2.さかなの口を作る
(1)のさかなの左側に包丁で口の形になるように切り込みを入れる。
3.のりで目、にんじんでほっぺを作る
のりをパンチ(またはハサミ)でカットし、さかなの目を作り、(2)の胴のパーツにのせる。
ゆでにんじんの輪切りを丸型(またはストロー)で抜き、さかなのほっぺの部分にのせる。2mm長さに切ったサラダスパゲッティを刺して固定したら完成。
お弁当のごはんの上などに飾る(盛り付け例は一番上の写真参照)。
※パーツ固定用のスパゲッティは、お弁当を食べる昼までには水分を吸ってやわらかくなります。