- トップページ >
- レシピ >
- 人気料理ブロガー のんのんさんのさつまいもレシピ 1
レシピ
年長 2013年10月4日の記事
人気料理ブロガー のんのんさんのさつまいもレシピ 1
《10月・前編》 さつまいもとクリームチーズの濃厚な『クリームスイートポテト』を作ってみましょう。
秋の旬の野菜といえば、ホクホク甘~い『さつまいも』ですね。
お子さんと一緒に、いも掘り遠足に行った方もいるのではないでしょうか。
蒸してシンプルに食べるのもおいしいけれど、さつまいものおやつ作りを楽しんでみてはいかがですか?
人気料理ブロガーさんの連載、10月にご登場いただくのは『ほんわか*おうちcafe* ~幸せのおいしい食卓~』の、のんのんさんです。
のんのんさんは、中学1年、小学6年の2人の男の子、低学年の女の子のママであり、料理研究家として活動し、自宅で料理教室を主宰していらっしゃいます。
今回は、のんのんさんイチ押しおやつ、さつまいもの『簡単クリームスイートポテト』のレシピをご紹介いただきます。
簡単クリームスイートポテト
【材料】(作りやすい分量)
さつまいも(中)…4/5本(200g)
バター(無塩)…20g
クリームチーズ…100g
はちみつ…大さじ2
シナモンパウダー…適量
【作り方】
1. さつまいもは洗って水けをふき取り、フォークで表面に数か所穴を開ける。
2. (1) をアルミホイルで包み、180℃のオーブンで30分~40分焼く。
3. (2) のさつまいもに竹串を刺してスッと通るくらいになったら熱いうちに皮をむき、裏ごし器でこす。
4. ボウルに (3)、バター、クリームチーズ、はちみつを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
5. (4) をクリーム絞り器に入れて器に絞り出し、シナモンパウダーをふる。
《おすすめPOINT》
のんのん 「さつまいものおやつの代表といえばスイートポテトですね。
今回紹介した『簡単クリームスイートポテト』は、オーブンでホクホクに焼いたさつまいもとクリームチーズを合わせて作ります。
なめらかな食感で、口に含むととろけてクリーミー!
料理教室でも生徒さんに紹介したのですが、とても好評でした。
ぜひ作ってみてくださいね」
プロフィール
料理研究家。中学1年、小学6年の2人の男の子、低学年の女の子のママ。
ブログ『ほんわか*おうちcafe* ~幸せのおいしい食卓~』では、料理やお菓子の他に、季節のパーティー、おもてなしレシピ、かわいいテーブルコーディネートのアイデアを紹介している。
自宅にて『おうち料理教室*choco ecoco*』を主宰。
著書:『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』(ともに成美堂出版)