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レシピ
年長 2015年1月9日の記事
デコ弁『薄焼き卵のお星さま』の作り方[1/9]
《かんたんデコ弁パーツ17》薄焼き卵を使って作る『お星さま』のデコ弁レシピをご紹介します!
朝は時間がなくて忙しいけれど、子どもが喜ぶかわいいお弁当を作ってあげたいですよね。薄焼き卵なら短時間で火が通り、デコ弁のパーツにも活躍します。
今回は、人気料理ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』のフードコーディネーターAyanoさんに『薄焼き卵のお星さま』の作り方を教えていただきます。ごはんの上にのせるだけでアクセントになり、かわいらしさがグンとアップしますよ。
薄焼き卵のお星さま
【材料】(1個分)
卵…1個
塩…少量
サラダ油…適量
ゆでにんじんの輪切り(2mm厚さ)…1~2枚
※電子レンジで加熱して火を通してもOK。
焼きのり…少量
ごはん…適量
トマトケチャップ…少量
【作り方】
1.薄焼き卵を作る
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。
フライパン(または卵焼き器)を熱してサラダ油を敷き、卵液を流し入れて弱火で焼く。
2.お星さまの土台を型で抜く
星型で(2)の薄焼き卵を抜く。
3.お星さまの顔を作る
のりをパンチ(またはハサミ)でカットし、目・口を作って(2)にのせる。
ほっぺの部分に、竹串などでトマトケチャップをつける。
4.流れ星を作る
余った薄焼き卵・ゆでにんじんを小さめの星型で抜き、流れ星に見立てる。
5.ごはんの上やパンの上にのせる
お弁当を盛り付け、ごはんやパンやおにぎりなどの上に(3)・(4)の星のパーツをのせたら完成。
※星のパーツを2~3mm程度の長さに切ったサラダスパゲティで固定すると、お弁当を持ち歩いたときに位置がずれにくくなります。パーツ固定用のスパゲッティは、お弁当を食べる昼までには水分を吸ってやわらかくなります。
プロフィール
6歳の男の子と4歳の女の子のママ。栄養士・フードコーディネーター。
ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』では、栄養バランスのとれた、彩りのいい幼稚園のお弁当をはじめ、おかず、常備菜など、忙しいママにも作りやすいレシピを日々更新されています。