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レシピ
小学1年生 2013年12月6日の記事
人気料理ブロガー るぅさんの鍋レシピ 1
《12月・前編》 食べやすい大きさに成形したハンバーグを具にした、子どもにも人気の鍋。〆はトロトロあんかけごはんに!
寒~い冬の食卓は、体が温まる鍋料理の登場回数がぐんと増えますね。
調理が簡単なうえ、肉や野菜などがバランスよく食べられるのが鍋料理のいいところ。
でも、「鍋料理って子どもがあまり食べてくれなくて…」というご家庭もあるかもしれませんね。
人気料理ブロガーさんの連載、11月は、『るぅのおいしいうちごはん』のるぅさんです。
るぅさんは、小学校高学年の女の子のママ。
ブログでは、日々のおかずやおやつのレシピをはじめ、鍋料理のアイデアも紹介されています。
今回は、子どもが好きなハンバーグを具に使った、〆までおいしく食べられる『ハンバーグ鍋』のレシピを教えていただきました!
ハンバーグ鍋
【材料】(4人分)
〈ハンバーグの材料〉
豚ひき肉…250g
玉ねぎ…1個
サラダ油…大さじ1
パン粉…大さじ4
牛乳…大さじ1
卵…1個
ナツメグ…少量
塩・こしょう…各少量
〈スープの材料〉
和風だし汁…1.2L(水1.2Lに顆粒和風だしの素 大さじ1を溶く)
しょうゆ…80ml
酒…80ml
みりん…80ml
塩…小さじ1/2(味を見て調整)
〈鍋の材料〉
もやし…1袋
キャベツ…1/3個
しめじ…1パック
まいたけ…1パック
えのきだけ…1パック
しいたけ…4個
にんじん…1本
好みの青菜(水菜、豆苗、貝割れ菜など)…1束
〈〆の材料〉
水溶き片栗粉…適量(水、片栗粉各大さじ1を合わせる)
ごま油…好みで少量
【作り方】
1. 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒めたら火を止めて冷ます。
2. ボウルに全てのハンバーグの材料、(1) の玉ねぎを入れてよくこね、小さめの小判型に成形する。
3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(2) のハンバーグを並べて中火で両面をこんがりと焼き、取り出しておく。
4. 鍋の材料のきのこ類は石づきを取って小房に分ける。にんじんはピーラーで薄く切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。
5. 鍋に全ての〈スープの材料〉を入れて火にかけ、ベースのスープを作る
6.〈鍋の材料〉とハンバーグを入れて中火で煮る。具材に火が通ったら完成。
【おいしい〆の作り方】
1. 残ったハンバーグはお玉で適当につぶし、味をみてしょうゆ、みりんを好みで各少量加える。
2. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、あんを作る。好みでごま油をたらす。
3. (2) のあんをごはんにのせ、あんかけごはんにしていただく。
《おすすめPOINT》
るぅ 「ハンバーグをイチから作るのが手間という場合は、市販品のハンバーグを使っても大丈夫です。
鍋の具には、白菜、かぶ、じゃがいもを入れてもおいしいですよ。
きのこ類から、うま味たっぷりのおいしいだしが出るので、しいたけ、まいたけ、しめじなど数種類使うのがおすすめです」
プロフィール
小学校高学年の女の子のママ。
ブログ『るぅのおいしいうちごはん』では、“楽しく・おいしく・安上がり” をテーマに、主食やおかずのほか、スイーツのレシピをわかりやすく提案。
みんなでワイワイ食べられる鍋料理やホットプレート料理も多数紹介されています。
料理のおいしさを引き立たせる、大人かわいいテーブルコーディネイトにも注目。