- トップページ >
- レシピ >
- ★子どもの朝ごはん 新アイデアをご紹介!
レシピ
小学1年生 2016年4月18日の記事
★子どもの朝ごはん 新アイデアをご紹介!
新入学、新学期もうなれた? 朝ごはん、しっかり食べて勉強、運動がんばろう!
もっと試してみよう! “地元”の食材を使った
トッピングお茶づけ
みなさんのお子さまは、新しい生活には慣れてきたでしょうか。緊張からか、朝ごはんが進まないなんてこともあるかもしれません。そんなときは、食べやすくて、時短レシピになるお茶づけはきっと重宝するはず。そこに彩りや食感をプラスした「トッピングお茶づけ」なら、朝ごはんがもっと楽しくなります! ここでは、新鮮で親しみのある、「地元の名産品」を使ったトッピングお茶づけを紹介します。
ほたてバターのミルク茶づけ
★材料(お好みで)
・ご飯 100g ・お茶づけ海苔 1小袋 ・牛乳(温) 150ml
・ボイルほたて 1個(4~5㎝大) ・無塩バター 大さじ1
★作り方
1.フライパンにバターを入れ、中火で加熱し、バターが溶けたら、2~4等分したボイルほたてを入れ、焼目が付くまで加熱する。
2.ごはん、お茶づけの素、ほたての順に盛り、温めた牛乳をかける。
トマトとアボカドのサラダ茶づけ
★材料(お好みで)
・ご飯 100g ・お茶づけ海苔 1小袋 ・お湯 150ml
・トマト 中1/4個 ・アボカド 1/4個
・オリーブオイル 大さじ1
★作り方
1.1cm角にカットしたトマトとアボカドにオリーブオイルを加え、混ぜる。
2.ごはん、お茶づけの素、混ぜ合わせたトマトとアボカドの順に盛り、お湯をかける。
提供協力:永谷園