【小学1年生】と【年長】ママのお役立ち情報を配信!

  • トップページ
  • レシピ >
  • ★子どもの朝ごはん 新アイデアをご紹介!

レシピ

小学1年生 2016年4月18日の記事

★子どもの朝ごはん 新アイデアをご紹介!

新入学、新学期もうなれた? 朝ごはん、しっかり食べて勉強、運動がんばろう!

 20160418

 

もっと試してみよう! “地元”の食材を使った

トッピングお茶づけ

 

 

 みなさんのお子さまは、新しい生活には慣れてきたでしょうか。緊張からか、朝ごはんが進まないなんてこともあるかもしれません。そんなときは、食べやすくて、時短レシピになるお茶づけはきっと重宝するはず。そこに彩りや食感をプラスした「トッピングお茶づけ」なら、朝ごはんがもっと楽しくなります!  ここでは、新鮮で親しみのある、「地元の名産品」を使ったトッピングお茶づけを紹介します。

 

 

ほたてバターのミルク茶づけ

 

recipeA

★材料(お好みで)

 

 ・ご飯 100g  ・お茶づけ海苔 1小袋  ・牛乳(温) 150ml

 ・ボイルほたて 1個(4~5㎝大)  ・無塩バター 大さじ1

 

★作り方

 

 1.フライパンにバターを入れ、中火で加熱し、バターが溶けたら、2~4等分したボイルほたてを入れ、焼目が付くまで加熱する。

 2.ごはん、お茶づけの素、ほたての順に盛り、温めた牛乳をかける。

 

 

トマトとアボカドのサラダ茶づけ

 

recipeB

★材料(お好みで)

 

 ・ご飯 100g  ・お茶づけ海苔 1小袋  ・お湯 150ml  

 ・トマト 中1/4個  ・アボカド 1/4個 

 ・オリーブオイル 大さじ1

 

★作り方

 

 1.1cm角にカットしたトマトとアボカドにオリーブオイルを加え、混ぜる。

 2.ごはん、お茶づけの素、混ぜ合わせたトマトとアボカドの順に盛り、お湯をかける。

 

 

 

bana

 

 

提供協力:永谷園

 

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

前のページへ戻る

トップページへ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

『ママノート』ツイッターやっています!フォローいただけたら幸いです。

過去の特集はこちら

学研の頭脳開発「ちえのおけいこ3歳」