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レシピ
年長 2016年3月18日の記事
☆簡単! 魚おかず「ぶりとしめじの生姜風味あんかけ」[3/18]
《たっきーママの子育てレシピノート・第18回》焼いたぶりに、しめじ入りのあんをかければボリュームも充分!
●長男の卒業式がありました
こんにちは、たっきーママです。
昨日は長男の卒業式でした。
え?泣いたかって?そそそそれは内緒。(※この記事は2月に書いています笑)
そしてもう1つ、わたくしごとで本当に恐縮なんですが、よっぽどのことがない限り昨日の卒業式と同じ日に私の新刊が発売されました。(はずです笑)
良かったらお店でパラパラっとめくってみてください!
レシピ数300、ページ数161、とすんごい分厚いので、もし買って頂けたら帰りに100均で大きなクリップを一緒に買って開いたページを挟むのをお勧めします(笑)
よろしくお願いします!
さて、今回のレシピは「ぶり」
前回に引き続き魚介です。
ぶり大好きなんで、子どもが喜ぶかどうかは二の次で個人の勝手でぶりにしました(笑)
ぶりは骨が少ないので子どもでも食べやすいですよね。
でも高い時はめっちゃ高いので、白身魚ならなんでもOK!
今回はしめじを使いましたが、余り野菜があったら入れるとボリュームがUPします。
ぶりとしめじの生姜風味あんかけ
【材料】(4人分)
ぶり…2切れ
しめじ…1房
★水…200ml
★しょうゆ…大さじ1と1/2
★酒…大さじ1
★砂糖…大さじ1/2
★生姜(チューブ)…2cm
水溶き片栗粉…片栗粉小さじ1/2を水大さじ1で溶く。
【作り方】
1.ぶりは魚焼きグリルで焼き、器に盛る。しめじは石づきを取る。
2.フライパンにサラダ油(分量外)を熱してしめじを炒める。★の材料を加えてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)のぶりにかける。
ぶりは同時進行できるように魚焼きグリルで焼きましたが、フライパンに酒を振って蒸し焼きにすると短時間でふっくら仕上がります。
彩りで小口切りにしたねぎをかけても。
よかったらお試しください!
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