【小学1年生】と【年長】ママのお役立ち情報を配信!

  • トップページ
  • レシピ >
  • 子どものお弁当・5日間献立(3日目)[8/19]

レシピ

年長 2015年8月19日の記事

子どものお弁当・5日間献立(3日目)[8/19]

《夏のお弁当・4回目》魚の主菜で献立に変化をつけて。前日の夜、アジに下味をつけておけば、朝は焼くだけで完成! 

4回目

3日目(水曜日)

アジの香草焼き弁当

 

献立

■主食:ごはん

■ごはんデザイン:刻みのり、ちぎった梅干しをランダムに散らす

■主菜(赤):アジの香草焼き まいたけ添え

■主菜(黄色):青のり入り卵焼き

■副菜:ささがきごぼう(冷凍のもの)とにんじんのきんぴら

■隙間:ミニトマト

 

〈前日準備〉

・アジの切り身に粉チーズ、パン粉をつけて冷蔵する。

・野菜を切って冷蔵する。

 

 

〈ポイント〉

・アジを購入したら、半身ずつ冷凍しておくと便利。

・卵焼きに青のりを入れてアレンジ。

・ささがきごぼうは市販の冷凍のものを使うとアク抜きなど下ごしらえの手間が省ける

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

前のページへ戻る

トップページへ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

『ママノート』ツイッターやっています!フォローいただけたら幸いです。

過去の特集はこちら

学研の頭脳開発「ちえのおけいこ3歳」