【小学1年生】と【年長】ママのお役立ち情報を配信!

  • トップページ
  • レシピ >
  • 人気料理ブロガー a-koさんのきのこレシピ 2

レシピ

年長 2013年11月15日の記事

人気料理ブロガー a-koさんのきのこレシピ 2

《11月・後編》 エリンギと野菜のサクッとした食感が楽しい、揚げない “かき揚げ風” のヘルシーおかずです。

4004_img_01

 

きのこの見た目や独特の風味が苦手… というお子さんには、味にクセが少ないエリンギを使うのがおすすめです。 
 
今回は、『愛されごはん@やさしいキッチン』の a-koさんに、『野菜とエリンギのかき揚げ風』のレシピをご紹介いただきます。 
 
 
野菜とエリンギのかき揚げ風 
 
材料】(4人分) 
 
エリンギ…50g 
にんじん…50g 
じゃがいも(メークインなど)…1/3個(正味50g) 
片栗粉…大さじ1 
塩…ひとつまみ(※親指、人差し指、中指の3本の指先でつまむ) 
ごま油…小さじ2 
 
〈添え物〉 
トマト、レタス…各適量 
 
 
作り方】 
 
1. エリンギは石づきを落とし、にんじん、じゃがいもは皮をむき、すべてマッチ棒ぐらいの太さに切る。 
 
2. ボウルに (1)、塩、片栗粉を入れて手でもみ合わせる。さらに、ごま油を加え、手で軽くもんで全体になじませる(じゃがいものでんぷんが食材同士をつなげる役割をするので、水にさらさずに使用してください)。 
 
3. 大きめのフライパン(またはホットプレート)を熱し、(2) を4等分して薄く広げる。弱火で焼き(ときどきフライ返しで軽く押さえる)、表面がカリッとしたら裏返して色よく焼く。 
 
4. 器に盛り、トマトとレタスを添える。好みで塩少量(分量外)をふる。 
 
 
《おすすめPOINT》 
 
a-ko 「エリンギは、カサが開いていない(内側に軽く巻き込んでいる)、軸が太くて白いものがおすすめです。 
 
今回ご紹介したレシピは、揚げ油を使わずに、フライパンやホットプレートで焼く “かき揚げ風” のおかずです。 
 
カリッとした食感で、ごま油の風味が食欲をそそります。細切りにしているので、きのこの食感や香りが苦手なお子さんも、食べやすいですよ! 
 
わが家の子どもたちにも大好評で、きのこ類が苦手な主人も『おいしい!』と言って食べてくれるメニューです。ぜひ、作ってみてくださいね」
 
 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

前のページへ戻る

トップページへ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

『ママノート』ツイッターやっています!フォローいただけたら幸いです。

過去の特集はこちら

学研の頭脳開発「ちえのおけいこ3歳」