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レシピ
年長 2013年11月15日の記事
人気料理ブロガー a-koさんのきのこレシピ 2
《11月・後編》 エリンギと野菜のサクッとした食感が楽しい、揚げない “かき揚げ風” のヘルシーおかずです。
きのこの見た目や独特の風味が苦手… というお子さんには、味にクセが少ないエリンギを使うのがおすすめです。
今回は、『愛されごはん@やさしいキッチン』の a-koさんに、『野菜とエリンギのかき揚げ風』のレシピをご紹介いただきます。
野菜とエリンギのかき揚げ風
【材料】(4人分)
エリンギ…50g
にんじん…50g
じゃがいも(メークインなど)…1/3個(正味50g)
片栗粉…大さじ1
塩…ひとつまみ(※親指、人差し指、中指の3本の指先でつまむ)
ごま油…小さじ2
〈添え物〉
トマト、レタス…各適量
【作り方】
1. エリンギは石づきを落とし、にんじん、じゃがいもは皮をむき、すべてマッチ棒ぐらいの太さに切る。
2. ボウルに (1)、塩、片栗粉を入れて手でもみ合わせる。さらに、ごま油を加え、手で軽くもんで全体になじませる(じゃがいものでんぷんが食材同士をつなげる役割をするので、水にさらさずに使用してください)。
3. 大きめのフライパン(またはホットプレート)を熱し、(2) を4等分して薄く広げる。弱火で焼き(ときどきフライ返しで軽く押さえる)、表面がカリッとしたら裏返して色よく焼く。
4. 器に盛り、トマトとレタスを添える。好みで塩少量(分量外)をふる。
《おすすめPOINT》
a-ko 「エリンギは、カサが開いていない(内側に軽く巻き込んでいる)、軸が太くて白いものがおすすめです。
今回ご紹介したレシピは、揚げ油を使わずに、フライパンやホットプレートで焼く “かき揚げ風” のおかずです。
カリッとした食感で、ごま油の風味が食欲をそそります。細切りにしているので、きのこの食感や香りが苦手なお子さんも、食べやすいですよ!
わが家の子どもたちにも大好評で、きのこ類が苦手な主人も『おいしい!』と言って食べてくれるメニューです。ぜひ、作ってみてくださいね」