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年長 2014年1月17日の記事

人気料理ブロガー Cho-cocoさんの豆腐おかずレシピ 2

《1月・後編》 パスタの代わりに豆腐を使った、ヘルシーな『豆腐ラザニア』のレシピをご紹介します。

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寒さの厳しい冬は、体の温まるアツアツのラザニアが恋しくなりますね。
とはいえ、体重が気になる正月明けは、食事をできるだけヘルシーにしたいもの。

今回は、『Happy Smile Days』の Cho-coco さんに『豆腐ラザニア』のレシピをご紹介いただきました。
淡白で味にクセのない豆腐は、洋風のメニューにもマッチします。




お豆腐ラザニア

材料】(2人分)

絹ごし豆腐…200g
ピザ用チーズ…70g
薄力粉…大さじ1
生クリーム…大さじ3
ミートソース…200g
バター…少量
パセリ…好みで少量




作り方

1. 豆腐はしっかりと水切りをし、1~2㎝厚さに切る。
(水切り方法:豆腐をペーパータオルに包んでざるにのせ、数十分おく)


2. ボウルにピザ用チーズ、薄力粉を入れてよく混ぜ合わせ、生クリームを加えてさらに混ぜる。

3. 耐熱容器(直火対応の器)に薄くバターを塗る。器の底に1/2量の豆腐を敷いて、1/2量のミートソース、1/2量の (2) を順に重ねる。同様にもう1回重ねる。

4. (3) をトースタで色よくごげ目がつくまで10~15分ほど焼く。好みでパセリをふる。

 

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《おすすめPOINT》

Cho-coco 「豆腐から水分が出ないよう、事前にしっかり水切りするのがおいしく仕上げるポイントです。パスタ(ラザニア)を豆腐で代用するのでカロリーが抑えられ、ヘルシー!
豆腐のなめらかな口当たりもおいしさのポイントです。

チーズ、薄力粉、生クリームを混ぜ合わせたコクのあるホワイトソースをのせるので満足感も◎。

また、使うミートソースの塩分によって豆腐の量で味を調節してください。塩分が濃い時は豆腐を増量してもOKです」

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