みるまゆ
10歳の男の子、8歳の女の子のママ。妊娠をきっかけに玄米菜食に興味を持ち、2007年より料理ブログ『おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ』を立ち上げる。
素材の持ち味を大切にしたシンプルな野菜料理、やさしい甘さのナチュラルスイーツのレシピを提案している。
著書
『おだんごカフェの 卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子』(マーブルトロン)
『おだんごカフェの 卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子』(マーブルトロン)
『みるまゆさんの子どもおやつ』(西東社)
『おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子』(マーブルトロン)
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レシピ
2013年2月22日の記事
人気料理ブロガー みるまゆさんの米粉パンレシピ
《2月・後編》発酵いらず! フライパンで作れる、米粉の簡単クイックパンのレシピをご紹介します。
パン作りは、生地を発酵するのに時間がかかったり、焼くときにオーブンを使ったり……作るのに手間がかかるイメージがあります。
発酵なし! フライパンで作れる!
「米粉とおろしじゃがのクイックパン」
【材料】(6個分)
じゃがいものすりおろし…120g~140g
上新粉…100g前後
ベーキングパウダー…小さじ1
塩…少量
オリーブ油…少量
【作り方】
1 全ての材料をボウルに入れ、まとめるようによく混ぜる。
生地を6等分し、やや平たい丸型にする。
2 フライパンにオリーブ油を熱し、 1 を並べ入れてふたをする。
片面3~4分ずつふたをしたままこんがりと焼く。
※じゃがいもの水分により、上新粉の分量を調整してください。
やわらかすぎる場合は上新粉を加え、固い場合はじゃがいものすりおろしか水を少量加えてください。
やわらかすぎる場合は上新粉を加え、固い場合はじゃがいものすりおろしか水を少量加えてください。
《みるまゆさんのおすすめPOINT》
みるまゆ 「イーストなし、発酵いらずなので、面倒なプロセスがなくとっても簡単です。
材料を混ぜて丸めたら、フライパンで焼くだけ。思い立ったらすぐに作ることができます。
使うじゃがいもの種類によって水分量が違ってくるので、生地を混ぜながら粉の量を調節するのがコツ。
固すぎずベタベタせず、ほどよい柔らかさに調節してください。
ぜひ作ってみてくださいね!」