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レシピ
2013年3月16日の記事
旬の食材で子どもごはん【あさり】
「あさり」を使って、うま味たっぷりで体も温まる『クラムチャウダー』を作りましょう!
今回は、栄養士の森野恵子先生に、「あさり」を使った『クラムチャウダー』レシピをご紹介いただきました。
あさりのミネラルがたっぷり!
「クラムチャウダー」
【材料】(4人分)
あさり(殻つき)…200g
にんじん…1/4本
じゃがいも…1個
玉ねぎ…1/2個
ベーコン…50g
白ワイン…小さじ2
バター(有塩)…5g
小麦粉…大さじ2
牛乳…1カップ
塩…小さじ1/3
こしょう…少量
パセリのみじん切り…少量
【作り方】
1 ボウルにあさりを入れ、あさりが浸る程度に水をはり、塩小さじ1(分量外)を加えた塩水で砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。
2 にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。
3 鍋に水1カップ、砂抜きしたあさりを入れて火にかける。
沸騰して殻が開いたら、白ワインを加えてアクを取り、火を止める。
あさりは取り出してむき身にし、スープはとっておく。
沸騰して殻が開いたら、白ワインを加えてアクを取り、火を止める。
あさりは取り出してむき身にし、スープはとっておく。
4 小鍋にベーコン、玉ねぎを入れてこがさないように炒め、玉ねぎが透き通ったら、バター、小麦粉を順に加える。
粉けがなくなったら 3 のスープを少しずつ加えて混ぜ合わせ、溶かす。
次に、にんじん、じゃがいも、牛乳を加えて中火で煮る。
野菜に火が通ったら、むき身にしたあさりを加え、塩、こしょうをふって調味する。
器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
粉けがなくなったら 3 のスープを少しずつ加えて混ぜ合わせ、溶かす。
次に、にんじん、じゃがいも、牛乳を加えて中火で煮る。
野菜に火が通ったら、むき身にしたあさりを加え、塩、こしょうをふって調味する。
器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
(157kcal)
《森野先生の食育POINT》
「あさり」の産卵期は春と秋の2回。うま味成分が増えるおいしい時季です。
でも、「子どもが貝類苦手で……」という場合もあるのではないでしょうか。
それなら、子どもにも食べやすい「クラムチャウダー」はいかがですか?
クリームベースのスープでクセが抑えられ、あさりの栄養やうま味もまるごといただけます。にんじん、じゃがいも、玉ねぎなど、具だくさんにすれば、栄養バランスもバッチリ。たっぷり作って冷凍保存したり、朝食のスープにしたりするのもおすすめです。
《食材メモ》
あさり
●栄養データ
造血作用のある鉄分などのミネラル、肝機能を高めるタウリンを含み、疲れにくい体づくりをサポートします。
●おいしい「あさり」の見分け方
・貝殻の模様がハッキリしているもの
・貝殻が平たいほうが、身が多く詰まっている
●おいしさをキープする保存方法
砂抜きしてから殻つきのまま冷凍
あさりは塩水につけ砂抜きし、殻をこすり合わせて洗い、水けをふく。
冷凍用保存袋に入れて冷凍。
調理するときは、凍ったまま加熱してOK。
保存期間の目安は1か月です。
冷凍用保存袋に入れて冷凍。
調理するときは、凍ったまま加熱してOK。
保存期間の目安は1か月です。
撮影/勝倉崚太