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レシピ
2013年2月8日の記事
人気料理ブロガーみるまゆさんのバレンタインおやつ
《2月・前編》バレンタインにおすすめ! 米粉を使った生チョコ風のおやつレシピをご紹介します。
育ち盛りの子どものおやつには、素材の味を大切にした、体にやさしいおやつを作ってあげたいですね。
人気料理ブロガーさんのレシピ連載、2月にご登場いただくのは『おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ』のみるまゆさんです。
みるまゆさんは、10歳の男の子、8歳の女の子の2人のお子さんを持つママ。家族の健康を気づかった、自然派の体にやさしい料理のレシピをブログで紹介されています。
みるまゆさんが、体に優しい素材として注目しているのが「米粉」なのだそう。
みるまゆ 「米粉とは、その名の通り、私たちの主食であるお米を粉末にしたものです。
主に和菓子の材料として使われていましたが、最近ではパン、ケーキ、焼き菓子など幅広く使われるようになりました。
昔ながらの和菓子はもちろん、米粉を使ったケーキや蒸しパンは、ふんわりしながら米粉ならではのもっちり感を味わえます。
また、ほのかなお米の風味が感じられて、どこか懐かしいような、ホッするおいしさを楽しめるんですよ。
今回は、バレンタインにおすすめの米粉を使ったおやつ『生チョコ風おからと米粉のもちもちショコラ』のレシピをご紹介します」
もちもち食感のヘルシーな安心おやつ
「生チョコ風おからと米粉のもちもちショコラ」
【材料】(15㎝角の型1つ分)
おから…100g
もち粉(または上新粉)…90g
ココアパウダー…10g
てんさい糖…20g
塩…少量
水…1/2カップ
オレンジピール…30g
仕上げ用のココアパウダー…適量
【作り方】
1 ボウルにおから、もち粉、ココアパウダー、てんさい糖、塩、水をよく混ぜ合わせてから、オレンジピールを加えて混ぜる。
2 型に 1 を平らに流し入れ、20分ほど蒸し器で蒸す。
3 冷めたら両面にココアパウダーをまぶし、食べやすい大きさに切る。
※取り出しやすいよう、ケーキを焼くときのように型にベーキングシートを敷くのがおすすめ。もち粉と上新粉を混ぜて作ってもおいしくいただけます。
《みるまゆさんのおすすめPOINT》
みるまゆ 「見た目は生チョコのようですが、おからと米粉で作るヘルシーなチョコ風スイーツです。
チョコは使わずココアを使用しているので小さなお子さんも安心して食べられますが、仕上げのココアは控えめがいいと思います。
もち粉を使うと、もちもち感が強くのびのある仕上がりに。上新粉を使うと、のびは少なく弾力のある仕上がりになります。両方の粉を半々ずつ、もしくはお好みの割合で作るのもおすすめです。ぜひ、作ってみてくださいね!」
【プロフィール紹介】
10歳の男の子、8歳の女の子のママ。妊娠をきっかけに玄米菜食に興味を持ち、2007年より料理ブログ『おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ』を立ち上げる。
素材の持ち味を大切にしたシンプルな野菜料理、やさしい甘さのナチュラルスイーツのレシピを提案している。
著書:
『おだんごカフェの 卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子』(マーブルトロン)
『おだんごカフェの 卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子』(マーブルトロン)
『みるまゆさんの子どもおやつ』(西東社)
『おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子』(マーブルトロン)