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レシピ
2013年2月10日の記事
友チョコにぴったりなチョコのレシピ&ラッピング
きらきらカラフルなデコレーション!おしゃれなスプーンチョコと、かわいいラッピングアイデアをご紹介!
今年のバレンタインは普段仲良しのお友達に「友チョコ」をプレゼントするのはいかがでしょう。
お金をかけずに可愛く見せるチョコレートレシピ、ラッピングのコツやアイディアが満載のバレンタインレシピ本「友チョコ&ラッピングベストセレクション」(学研教育出版)。
手作りチョコのアンケート調査を行い、これまで出版してきた「友チョコ&ラッピング」の中から人気の高かったものだけを集めています。
今回は「友チョコ&ラッピングベストセレクション」から、お子さんと一緒に作れる楽しいレシピとラッピングアイデアをご紹介します。
キラキラカラフルなデコレーションチョコ
「おしゃれなスプーンチョコ」
【材料】(10個分)
スイートチョコレート 150g
アラザン、トッピングシュガーなど 適量
プラスチックスプーン 適量
(写真のような色つきのスプーンは、スーパーマーケットや100円ショップなどで販売されています)
【作り方】
1. チョコを刻みます。包丁を縦→横に入れて、細かくしていきます。
2. 60℃程度のお湯を用意し、刻んだチョコレートが入ったボウルをのせ、お湯が入らないようにゴムベラで混ぜながらとかします。チョコレートがなめらかになるまで大きくかき混ぜます。
3. 混ぜながら、チョコレートを40℃~45℃にします。
4. ボウルを冷水につけて混ぜながら、27℃~29℃まで温度を下げます。
5. 再びお湯につけて混ぜながら、30~32℃にします。
(32℃以上になったら 3 からやり直します。3~5 の工程を、「テンパリング」といいます)
6. バットの端にスプーンの柄の部分を置き、スプーンが水平になるように並べます。
7. 口金のないしぼり袋にチョコを入れ、スプーンにしぼり出します。
8. チョコがかたまらないうちに、アラザン、トッピングシュガーなどをのせ、冷蔵庫で15分くらい冷やしかためてできあがり。
※とかしたチョコレートで、お子さんがやけどをしないよう注意してください。
テンパリングは少し手がかかりますが、なめらかでつやのあるチョコを作るために必要です!
チョコレートができたら、次はラッピング。
シールを貼ってかわいさアップ!
スプーンチョコ ラッピング
【使用アイテム】
透明なシート
リボン
シール
【ラッピング方法】
1. スプーンの大きさに合わせて透明なシートを切ってかぶせます。
2. シートをしぼり、リボンを巻いてちょう結びにします。
3. 柄の部分にバランスよくシールを貼ります。
トッピングとラッピングで、にぎやかな友チョコのできあがり!
気軽にプレゼントするのにぴったりです。
お子さんと、楽しみながら作ってみてくださいね。
お菓子制作/谷田部道子 ラッピング制作/松本桂子
【書籍紹介】
「友チョコ&ラッピングベストセレクション」
過去3年間、大好評で続刊してきた「友チョコ&ラッピング」の総集編です。
日本全国の10代女性が切望する、バレンタインの友チョコの人気メニューレシピからラッピングのコツ他、今までのなかで特に人気の高かったものを余すところなくまとめて紹介します。
発行元:学研教育出版
定価(税込み):399円
●ご購入の際はお近くの書店でお求めください。また、オンラインショップ「ショップ.学研」でもお求めいただけます。