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レシピ
年長 2014年1月3日の記事
人気料理ブロガー Cho-cocoさんの豆腐おかずレシピ 1
《1月・前編》 正月のごちそう続きで疲れた胃腸にやさしい「くずし豆腐とたらこのあんかけ煮」のレシピをご紹介します
年末年始の食べ過ぎ、飲みすぎで胃腸がお疲れぎみ…という人も多いはず。
お正月明けの食事には、ヘルシーな『豆腐』を使ったおかずを取り入れていませんか?
人気料理ブロガーさんの連載、1月にご登場いただくのは、『Happy Smile Days』の Cho-cocoさんです。
Cho-cocoさんは、7歳の女の子と4歳の男の子のママ。
レシピ本の著書の執筆をはじめ、体にやさしい家庭料理をブログで紹介されています。
今回は、『くずし豆腐とたらこのあんかけ煮』のレシピご紹介いただきました!
くずし豆腐とたらこのあんかけ煮
【材料】(2~3人分)
木綿豆腐…1丁
たらこ…1腹
しょうが…1かけ
A {水…1カップ、顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1、しょうゆ…小さじ1/2}
三つ葉・白いりごま…各適量
水溶き片栗粉…適量
【作り方】
1. たらこは薄皮に切り込みを入れ、包丁の背で中身を出す。しょうがはすりおろし、三つ葉は食べやすい大きさ切る。
2. 鍋に (A) を入れて中火にかけ、沸騰したら手で豆腐を粗くくずしながら加えて温める。
3. 再度沸騰してきたら、たらこを加えて混ぜ、味を見て薄いようなら塩(分量外)を加える。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4. 器に盛り、三つ葉・ごまを散らす。
《おすすめPOINT》
Cho-coco 「ごちそう続きで疲れた胃腸にもやさしい、体がほっこり温まるあんかけ煮です。
豆腐をあっさり味の鶏ガラスープで煮て、煮汁にたらこを溶いてあんかけにします。
このままおかずの1品にしてもいいですし、ごはんにかけて『丼』にしてもおいしくいただけます。
塩味はたらこの塩分によって適宜調節してくださいね」