かめ代さん
ブログ : 『かめ代のおうちdeごはん☆』
14歳の女の子のお子さんを持つママ。
フードコーディネーター、テーブルコーディネーター、食育スペシャリスト。
素材の旬の持ち味を大切にしたレシピ、季節感あふれるテーブルコーディネートを提案し、多くのファンから支持を得る。テレビ、雑誌、webなどメディアにも出演し、レシピを紹介している。
著書『ササッと3分! かめ代のおうちdeおつまみ』(宝島社)
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レシピ
2012年12月21日の記事
家族みんなと迎える新年。晴れやかな気持ちで1年をスタートするためにも、おいしいお正月料理を食卓に並べたいですね。
人気料理ブロガーさんのレシピ連載、12月にご登場いただくのは、『かめ代のおうちdeごはん☆』のかめ代さんです。
今回は、お正月料理におすすめの簡単レシピ&おせちの盛りつけのアイデアをご紹介いただきます。
「えびのねぎみそ焼き」
【材料】(作りやすい分量)
えび…10尾
酒…小さじ1
塩、小麦粉…各適量
〈ねぎみそソース〉
パン粉…大さじ2
みそ…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2
にんにく…1かけ(すりおろす)
万能ねぎ…1本(小口切り)
しょうゆ…小さじ1
レモン…適量(くし形切り)
【作り方】
1 えびは、尾を残して殻をむき、背から包丁を入れて開いて背わたをとり、
酒と塩をふって10分ほどおく。
しっかりとペーパータオルなどで水けをとり、小麦粉を背の部分に軽くふる。
2 ねぎみそソースの材料を混ぜ合わせ、1の背に等分してのせる。
220度で予熱したオーブンで5分ほど様子を見ながら焼く。
3 器に盛り、くし形切りにしたレモンを添える。
《かめ代さんのおすすめコメント》
かめ代 「えびにねぎみそソースをのせて焼くだけ!
簡単なのに、豪華で子どもも食べやすく、お正月料理の1品にぴったりです。
加熱時間は、お使いのオーブンで調整してみてください。
予熱したトースターやグリルなどで焼くときは短い時間でOKです。
2~3分で、一度焦げていないかどうか様子を見てくださいね」
《かめ代さんのおせちの盛り付けアイデア》
かめ代 「おせち料理といえば、重箱に入れるのが定番ですが、子どもは、おせち料理になかなか手をつけてくれない……というご家庭も多いのではないでしょうか?
おせち料理は、新しく迎える1年の健康と幸せを願う縁起物ですので、できればひと口ずつでも食べてほしいものです。
わが家は、いつも使っている白いプレートに、ほんのひと口ずつおせち料理を並べます。
こうすると、家族みんなが食べてくれるのでおすすめです!」
かめ代さん
ブログ : 『かめ代のおうちdeごはん☆』
14歳の女の子のお子さんを持つママ。
フードコーディネーター、テーブルコーディネーター、食育スペシャリスト。
素材の旬の持ち味を大切にしたレシピ、季節感あふれるテーブルコーディネートを提案し、多くのファンから支持を得る。テレビ、雑誌、webなどメディアにも出演し、レシピを紹介している。
著書『ササッと3分! かめ代のおうちdeおつまみ』(宝島社)
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