かめ代さん
ブログ : 『かめ代のおうちdeごはん☆』
14歳の女の子のお子さんを持つママ。
フードコーディネーター、テーブルコーディネーター、食育スペシャリスト。
素材の旬の持ち味を大切にしたレシピ、季節感あふれるテーブルコーディネートを提案し、多くのファンから支持を得る。テレビ、雑誌、webなどメディアにも出演し、レシピを紹介している。
著書『ササッと3分! かめ代のおうちdeおつまみ』(宝島社)
【小学1年生】と【年長】ママのお役立ち情報を配信!
レシピ
年長 2012年12月7日の記事
もうすぐお楽しみのクリスマスがやってきます。食卓に「どんなクリスマス料理を並べようかな……?」と考え中のママもいるのではないでしょうか。
子どもが喜ぶ、クリスマスらしい華やかな料理&テーブルコーディネートをしたいものですね。
人気料理ブロガーさんのレシピ連載、12月にご登場いただくのは、『かめ代のおうちdeごはん☆』のかめ代さんです。
かめ代さんは、14歳の女の子のお子さんを持つママ。
フードコーディネーター、テーブルコーディネーターの資格を持ち、雑誌、テレビ出演、イベント講師など、多方面で活躍されています。
かめ代さんのブログには、おいしそうな料理、季節感たっぷりの華やかなテーブルコーディネートのアイデアがいっぱい。一度のぞいてみれば、「すてき!」と見惚れてファンになってしまうはずです。
そんな、料理&テーブルコーディネートのプロでもある、かめ代さんに、クリスマスのメインディッシュにおすすめの簡単チキンレシピ&コーディネートのアイデアを教えていただきました。
「チキンと大根のハチミツ照り焼き
~大根葉ガーリックライス添え~」
【材料】2人分
鶏もも肉…200g
大根…200g
塩、こしょう…各適量
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ1
〈大根の下煮の煮汁の材料〉
だし汁…1カップ(または水)
酒…小さじ1
〈はちみつ照り焼きソースの材料〉
しょうゆ…大さじ2
はちみつ…大さじ1
酒…大さじ2
〈大根葉ガーリックライスの材料〉
ごはん(温かいもの)…茶碗にかるく2杯(200g)
さっと塩ゆでした大根葉…50g
大根の皮…50g
にんにく…1かけ(10g)
バター…10g
【作り方】
1 鶏肉は余分な脂を除き、ぶ厚いところを切り開いて厚みを均一にし、
ひと口大に切る。
大根は皮を厚めにむき、1cm幅の半月切りにする。
2 1の大根と煮汁の材料を鍋に入れて中火にかける。
ふたをせずに加熱し、完全に煮汁が蒸発するまで火にかけておく。
3 1の鶏肉に塩、こしょうを全体に軽くふり、片栗粉を全体にまぶす。
4 フライパンを中火で熱してサラダ油を入れ、 3 を皮目を下にして入れる。
こんがりと焼き色がついたら返して空いたところに 2 の大根を加え、
全体に火が通ったら、照り焼きソースの材料を混ぜて加え、
全体にからめる。
5 別のフライパンにバターとみじん切りにしたにんにくを入れて
中火にかける。香りがたってきたら、みじん切りにした大根の皮、
小口切りにした大根葉を入れて炒める。
ごはんを加えて全体を炒め、軽く塩(分量外)をふって味を調える。
6 器に 5 を敷いて、 4 を上に盛り付けてフライパンに残ったたれを
回しかける。
《かめ代さんのおすすめコメント》
かめ代 「冬は大根がおいししい時期ですので、いつものごはんにも、クリスマス料理にも大根をよく使います。
大根は皮に繊維やえぐみが多いため、厚めにむくのがおいしさのポイントです。
皮はみじん切りにしてガーリックライスに入れますので、ムダになりません。
また、大根葉も栄養満点ですので、捨てずにしっかり食べ切ってくださいね」
《かめ代さんのクリスマスの盛り付け
&コーディネートのアイデア》
かめ代 「クリスマスには、いつもよりもちょっとがんばって食卓を華やかにしたいものですよね。
おかずやライスに、クリスマスのピックをさすだけでもかわいいいですよ!
特別なピックを買わなくても、爪楊枝や竹串などにシールを貼るだけでOKです。
また、ナプキンも下記のように折っていくと、かわいいカトラリー入れになります。ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてくださいね!」
1 まず、4つに四角に折った状態で、折り山の上を2cmほどずらして折ります。
2 裏にして左端を折ります。
3 同様に右側も折ります。
4 表に返したらでき上がり! カトラリーを入れます。クリスマスの小物を添えてもOKです。
かめ代さん
ブログ : 『かめ代のおうちdeごはん☆』
14歳の女の子のお子さんを持つママ。
フードコーディネーター、テーブルコーディネーター、食育スペシャリスト。
素材の旬の持ち味を大切にしたレシピ、季節感あふれるテーブルコーディネートを提案し、多くのファンから支持を得る。テレビ、雑誌、webなどメディアにも出演し、レシピを紹介している。
著書『ササッと3分! かめ代のおうちdeおつまみ』(宝島社)
『ママノート』ツイッターやっています!フォローいただけたら幸いです。