- トップページ >
- レシピ >
- デコ弁『うさぎさんロールサンド』の作り方[6/6]
レシピ
年長 2014年6月6日の記事
デコ弁『うさぎさんロールサンド』の作り方[6/6]
《かんたんデコ弁パーツ5 》 食パン、ハムなどを使った、『うさぎさんロールサンド』のレシピをご紹介します!
ごはんやおにぎりを主食にしたお弁当にマンネリしてきたら、子どもにも食べやすいロールサンドがおすすめ!
今回は、人気料理ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』のフードコーディネーターAyanoさんに、ちょこんと座った姿がかわいらしい『うさぎさんロールサンド』の作り方を教えていただきます!
うさぎさんロールサンド
【材料】(2個分)
食パン(8枚切り)…1枚
ハム…1枚
スライスチーズ…1枚+少量(鼻に使用)
魚肉ソーセージ…1本
焼きのり…少量
マヨネーズ・トマトケチャップ…各適量
サラダスパゲッティ(パーツ固定用)…適量
【作り方】
1.ロールサンドを作る
まな板の上にラップを広げ、食パンにマヨネーズを塗ってのせ、スライスチーズ・ハムの順に重ねる。
2.くるくる巻いてロールサンドを形作る
(1)を手前からラップを巻きこまずにくるくると巻いていき、巻き終えたらラップに包んでしばらく置く(置くことにより、巻き終わり部分がはがれにくくなります)。
※ラップを取ってもはがれてくるようなら、3cm程度の長さに折ったサラダスパゲッティで固定してもOK。
3.魚肉ソーセージで耳・腕・足を作る
魚肉ソーセージを3cmの長さに切ってから3mm厚さの薄切りにする。細長い楕円の型(またはハサミ)で、うさぎの耳・腕・脚のパーツを12枚型抜きする。
4.耳・腕・足をロールサンドに固定し、うさぎを作る
(3)のパーツのうち、2枚は横半分に切っておく(足用)。ロールサンドは横半分に切る。耳・腕・足のそれぞれのパーツをサラダスパゲッティでロールサンドに固定する。(サラダスパゲッティの長さは耳用が4cm、腕用が1cm、足用が1cmが目安)
5.のりで目・鼻を、チーズで鼻の土台を、ケチャップでほっぺを作る
4)のうさぎに、丸型(またはストローで)抜いたスライスチーズをのせる。のりをパンチ(またはハサミ)でカットし目・鼻を作る。
ケチャップを箸につけ、ほっぺを描いたら完成。
プロフィール
6歳の男の子と3歳の女の子のママ。栄養士・フードコーディネーター。
ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』では、栄養バランスのとれた、彩りのいい幼稚園のお弁当をはじめ、おかず、常備菜など、忙しいママにも作りやすいレシピを日々更新されています。