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レシピ
小学1年生 2014年3月7日の記事
人気料理ブロガー 桃咲マルクさんのいちごおやつ 1
《3月・前編》 2種類の味が楽しめる、見た目もかわいい『いちごとミルクのムースプリン』のレシピを紹介します。
春の旬フルーツといえば、いちご!
ジューシーで甘酸っぱく、そのまま食べてもおいしいけれど、いちごのおやつ作りにチャレンジしてみませんか?
人気料理ブロガーさんの連載、3月にご登場いただくのは、『mamaの鍵』の 桃咲マルクさんです。
桃咲マルクさんは、3人のお子さんのママ。ブログでは、家庭料理をはじめ、カフェ風おやつのレシピを紹介されています。
今回教えていただくレシピは、『いちごとミルクのぷるるんムースプリン』です。
いちご、ミルクの2種類のプリンを斜めに2層に固めるのがおしゃれポイント。
子どものおやつやお客さまのおもてなしスイーツにすれば、きっと喜ばれるはずです!
いちごとミルクのぷるるんムースプリン
【材料】(150mlの透明のプリンカップ7~8個分)
A)
粉ゼラチン…5g
牛乳…150ml
砂糖…50g
いちご…200g
生クリーム…50ml
B)
粉ゼラチン…4g
牛乳…280ml
生クリーム…50ml
砂糖…40g
【作り方】
● A の材料で、いちごプリンを作る
1. 小さめの耐熱容器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンをふり入れて5分ほどおく。電子レンジ(600W)で15秒ほど加熱する。
2. 鍋に牛乳を入れて弱火で軽く温め、砂糖を入れて混ぜる。(1) を加え、泡立てないように混ぜて溶かす(ゼラチンは80度を超えると固まりにくくなるため、加熱し過ぎないように注意してください)。火を止めて冷ます。
3. フードプロセッサーに、ヘタを取ったいちご、生クリームを入れ、ピューレ状になるまでかくはんする。
4. (3) を (2) に入れてよく混ぜる。
5. 透明のプリンカップを7~8個用意し、(4) をそれぞれに注ぎ入れる(プリンカップ1/3量程度が目安)。カップが斜めになるようにして(下写真参照。シリコンカップを使用)、冷蔵室で3時間ほど冷やし固める。
● B の材料で、ミルクプリンを作る
6. 小さめの耐熱容器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンをふり入れて5分ほどおく。電子レンジ(600W)で15秒ほど加熱する。
7. 鍋に牛乳、生クリームを入れて弱火で軽く温め、砂糖を加えて混ぜる。(6) を加え、泡立てないように混ぜて溶かす(ゼラチンは80度を超えると固まりにくくなるため、加熱し過ぎないように注意してください)。火を止めて冷ます。
8. (5) の固めたいちごプリンの上に冷ました7のミルクプリン液を注ぎ入れ、冷蔵室で3時間ほど冷やし固める。
9. プリンの上にお好みでホイップした生クリーム(分量外)をのせ、半分に切ったいちご(分量外)を飾る。
《おすすめPOINT》
桃咲マルク 「生のいちごのフレッシュな味が楽しめる、濃厚なムースのようなプリンです。
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ピンク色のいちごプリンに白色のミルクプリンを重ねて固めるとキレイな2層になります。
斜めに2層の形を作るのが難しい場合は、まっすぐの2層にしてもOK。
ミルクプリンをいちごプリンより少し柔らかくしているので、2種類のプリンの口当たりの違いも楽しめます」
プロフィール
3人の子どものママ。ブログ『mamaの鍵』では、おいしくてヘルシーな家庭料理、お菓子のレシピを紹介している。カフェ風のかわいいスタイリングも人気。
テレビ番組や企業のレシピコンテストでは受賞多数。雑誌、ムックでもレシピを紹介している。