- トップページ >
- レシピ >
- デコ弁『ねこさんデコパーツ』の作り方[4/17]
レシピ
年長 2015年4月17日の記事
デコ弁『ねこさんデコパーツ』の作り方[4/17]
《かんたんデコ弁パーツ24》ゆでにんじん・チーズ・のりで作る『ねこさん』のデコ弁レシピをご紹介します!
今回は、人気料理ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』のフードコーディネーターAyanoさんに、ピンと立った耳がキュートな『ねこさんデコパーツ』の作り方を教えていただきました。
ゆでにんじんを使うからお弁当に赤味が加わり、彩りがよくなりますよ!
ねこさんデコパーツ
【材料】(1個分)
ゆでにんじん(3×4cm・厚さ3mmぐらい)…1枚
※電子レンジで加熱して火を通してもOK。
スライスチーズ…適量
焼きのり…適量
【作り方】
1.ねこ土台を作る
ゆでにんじんを楕円形の型で抜く。
2.耳を作る
スライスチーズに星型の縁を当てて抜き、三角形のチーズを2枚作る。包丁で切り取ってもOK。
3.鼻を作る
スライスチーズにストローを当て、1枚抜き取る。
4.ねこのパーツを組み立て、のりで目・ひげを作る
(1)のにんじんの上に(2)の耳・(3)の鼻をのせる。のりをパンチ(またはハサミ)でカットし、目・ひげを作ってのせる。
ねこデコパーツは、パンの上にのせたり、ごはんの上にのせたり、ハンバーグなどのおかずの上にのせて飾ってください。
デコパーツをのせたら、5mm程度の長さに切ったスパゲティで刺して固定すると、お弁当を持ち歩いたときにズレにくくなります。
パーツ固定用のスパゲッティは、お弁当を食べる昼までには水分を吸ってやわらかくなります。
プロフィール
6歳の男の子と4歳の女の子のママ。栄養士・フードコーディネーター。
ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』では、栄養バランスのとれた、彩りのいい幼稚園のお弁当をはじめ、おかず、常備菜など、忙しいママにも作りやすいレシピを日々更新されています。