- トップページ >
- レシピ >
- 簡単レシピで楽しもう♪ 親子クッキング
レシピ
2012年8月21日の記事
簡単レシピで楽しもう♪ 親子クッキング
《子どもの料理教室レポート3》 親子で作ってみよう! abc kids おすすめレシピ
お子さまといっしょの料理におすすめのレシピ2品を
子ども対象のコース「abc kids」を開講している料理教室、
ABCクッキングスタジオさんに紹介していただきました。
体験レポートのレッスンのように、
手をきれいにすることの大切さを教えたり、
料理後の片づけも一緒にやったりして、
夏休みに親子で料理を楽しんでください。
★オレンジとヨーグルトの酸味がさわやか! オレンジババロア
【材料】(2人分)
プレーンヨーグルト 60g
コンデンスミルク 40g
オレンジジュース 120㏄
生クリーム 20g
粉ゼラチン 4g
冷水 20㏄
ミント 2つ
【作り方】
1. 粉ゼラチンは冷水にふり入れひと混ぜする(10分~)。
使う直前、80℃以下の湯せんにかけて溶かす。
2. ボウルにプレーンヨーグルトを入れ、泡立て器でなめらかにする。
コンデンスミルクを加えてよく混ぜる。
3. オレンジジュースを加え混ぜる。生クリームを加え手早く混ぜる。
4. ゼラチンを加え混ぜ、器に分け入れて冷蔵庫で冷やし固める(20分)。
ミントを飾る。
★チーズたっぷり定番メニュー ポテトグラタン
【材料】(4人分)
ジャガイモ 3個
塩・コショウ 適量
ニンニク 1片
無塩バター 適量
白ワイン 60㏄
生クリーム 100g
牛乳 50㏄
とろけるチーズ 50g
【作り方】
1. ジャガイモは皮を剥き、3mm幅の輪切りにして耐熱皿に並べ、
塩・コショウをふる
(耐熱皿にニンニクの切り口をこすりつけ、無塩バターを薄く塗っておく)。
2. 白ワイン・生クリーム・牛乳を混ぜ合わせ、ジャガイモの上からかけ、
チーズを全体的に散らす 。
3. 220℃で予熱しておいたオーブンで50分程焼き、
きれいな焼き色がついたら完成。
※オーブンを使用する時は、やけどなどのケガをしないよう、保護者が必ずお子さまのそばについていてください。