- トップページ >
- レシピ >
- デコ弁『ウインナーでワンちゃんおにぎり』の作り方[9/19]
レシピ
年長 2014年9月19日の記事
デコ弁『ウインナーでワンちゃんおにぎり』の作り方[9/19]
《かんたんデコ弁パーツ10》ウインナーを使って作る『ワンちゃん俵おにぎり』のレシピをご紹介します!
今回は、人気料理ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』のフードコーディネーターAyanoさんに、たれ耳がキュートな『ウインナーでワンちゃん俵おにぎり』の作り方を教えていただきます!
ウインナーでワンちゃん俵おにぎり
【材料】(3個分)
ウインナーソーセージ…1本
ごはん…150g程度
ゆでにんじんの輪切り(2mm厚さ)…少量
※電子レンジで加熱して火を通してもOK。
焼きのり(2cm×10cmに切ったもの)…3枚
トマトケチャップ…少量
スパゲッティ…少量
【作り方】
1.俵形のおにぎりを作る
ラップにごはんを横長に広げる。
ラップを縦長に巻きつけて包み、左右をギュッと絞る。
ラップを外して3等分に切り、のりを中央に巻きつける。
2.ウインナーで耳・鼻・足を作る
ウインナーソーセージをゆで、2mm厚さの小口切り(6枚)にする。
そのうち4・1/2枚を半月切りにし、耳・鼻にする。
残りの1・1/2は、いちょう切りにし、足にする。
(1)のおにぎりに、耳・鼻のパーツをのせ、5mm長さに切ったスパゲッティを刺して固定する。
おにぎりに足のパーツをのせ、5mm長さに切ったスパゲッティを刺して固定する。
3.のりで顔のパーツを作る
のりをパンチ(またはハサミ)でカットし、目・鼻を作ってそれぞれのせる。ほっぺの部分に、竹串などでトマトケチャップをつける。
4.にんじんでお花の髪飾りを作る
ゆでにんじんを花型で3枚抜き、頭に飾り、5mm長さに切ったスパゲティを刺して固定する。
※パーツ固定用のスパゲッティは、お弁当を食べる昼までには水分を吸ってやわらかくなります。
関連記事はこちら
プロフィール
6歳の男の子と3歳の女の子のママ。栄養士・フードコーディネーター。
ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』http://ayanosweets.jugem.jp/ では、栄養バランスのとれた、彩りのいい幼稚園のお弁当をはじめ、おかず、常備菜など、忙しいママにも作りやすいレシピを日々更新されています。