Ayano
6歳の男の子と3歳の女の子のママ。栄養士・フードコーディネーター。
ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』(http://ayanosweets.jugem.jp/)では、栄養バランスのとれた、彩りのいい幼稚園のお弁当をはじめ、おかず、常備菜など、忙しいママにも作りやすいレシピを日々更新されています。
- トップページ >
- レシピ >
- デコ弁『ゆで卵でパンダ』の作り方[10/17]
レシピ
年長 2014年10月17日の記事
デコ弁『ゆで卵でパンダ』の作り方[10/17]
《かんたんデコ弁パーツ12》ゆで卵とのりなどを使って作る『パンダ』のレシピをご紹介します!
今回は、動物園の人気もの、『パンダ』のデコ弁パーツづくりにトライ!
人気料理ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』のフードコーディネーターAyanoさんに、ほのぼのするかわいらしさの『ゆで卵でパンダ』の作り方を教えていただきます!
ゆで卵でパンダ
【材料】(1個分)
ゆで卵…1個
ゆでにんじんの輪切り(2mm厚さ)…少量
※電子レンジで加熱して火を通してもOK。
焼きのり…少量
サラダスパゲッティ…少量
【作り方】
1.ゆで卵でパンダの土台を作る
ゆで卵は横半分に切る。
2.のりで耳を作る
のりをパンチ(またはハサミ)で直径2cmに丸くカットし、耳を作って(1)にのせる。
3.のりで目と鼻を作る
のりをパンチ(またはハサミ)でカットし、目・鼻を作って(2)にのせる。
4.にんじんでほっぺを作る
ゆでにんじんをストローで2枚抜く。ほっぺの部分に置き、2mm長さに切ったスパゲッティで固定したら完成。
※パーツ固定用のスパゲッティは、お弁当を食べる昼までには水分を吸ってやわらかくなります)。