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レシピ
年長 2014年11月7日の記事
デコ弁『魚肉ソーセージでおひめさま』の作り方[11/7]
《かんたんデコ弁パーツ13》魚肉ソーセージ、チーズ、にんじんなどを使って作る『おひめさま』のレシピをご紹介します。
今回のテーマは、お弁当を空けたときに「かわいい!」と思わず言ってしまう、女の子向けの“オトメな”デコ弁レシピ。
人気料理ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』のフードコーディネーターAyanoさんに、にんじんの花飾りが愛らしい『おひめさま』のデコ弁パーツの作り方を教えていただきます。
魚肉ソーセージでおひめさま
【材料】(1個分)
魚肉ソーセージ(3mm厚さの輪切り)…2枚
スライスチーズ…少量
ゆでにんじんの輪切り(2mm厚さ)…少量
※電子レンジで加熱して火を通してもOK。
焼きのり…少量
サラダスパゲッティ…少量
トマトケチャップ…少量
王冠のピック…1本
【作り方】
1.おひめさまの頭・体(土台)を作る
魚肉ソーセージ(3mm厚さの輪切り)を2枚用意する。
その内1枚を丸型で左端をくり抜く。(上写真参照)
2.ピックで体をつなげる
(1)の魚肉ソーセージを縦に2枚並べ、ピックを上から刺して固定する。
3.顔の土台・腕を作る
スライスチーズを楕円型で1枚、アーム型で2枚抜き取り、(2)の顔・腕の部分にのせる。
4.髪の毛・リボンを作る
ゆでにんじんを花型3枚・リボン型で1枚抜き取る。
(3)の頭の部分に花・首の部分にリボンをのせ、スパゲッティ(2mm程度の長さ)を刺して固定する。
5.目・口を作る
のりをパンチ(またはハサミ)でカットし、目・口を作って(4)にのせる。
ほっぺの部分にトマトケチャップをつければ完成。
※パーツ固定用のスパゲッティは、お弁当を食べる昼までには水分を吸ってやわらかくなります。
プロフィール
6歳の男の子と3歳の女の子のママ。栄養士・フードコーディネーター。
ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』では、栄養バランスのとれた、彩りのいい幼稚園のお弁当をはじめ、おかず、常備菜など、忙しいママにも作りやすいレシピを日々更新されています。