- トップページ >
- レシピ >
- デコ弁『雪だるまのおにぎり』の作り方[12/19]
レシピ
年長 2014年12月19日の記事
デコ弁『雪だるまのおにぎり』の作り方[12/19]
《かんたんデコ弁パーツ16》楕円のおにぎりで作る『雪だるま』のデコ弁レシピをご紹介します!
お子さんのお弁当に冬の季節感を取り入れるなら、おにぎりでできる『雪だるま』のデコ弁がおすすめ!
今回は、人気料理ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』のフードコーディネーターAyanoさんに、マフラーと帽子がアクセントの愛らしい『雪だるまのおにぎり』の作り方を教えていただきます。
雪だるまのおにぎり
【材料】(1個分)
かに風味かまぼこ…1本
冷凍ミックスベジタブル(解凍しておく)…適量
焼きのり…少量
トマトケチャップ…少量
ごはん…適量
好みの柄のペーパー(帽子用)…適量
楊枝…1本
セロハンテープ…適量
【作り方】
1.帽子を作る
ペーパーを直径3cmの円形に切り、半分に切る。
2.帽子を楊枝で固定する
(1)のペーパーをくるっと巻いて、セロハンテープで留め、帽子を作る。帽子の中に楊枝の頭を入れ、セロハンテープで留める。(上写真参照)
3.ゆきだるまの土台を作る
ラップにごはんをのせて包み、楕円に形作る。真ん中を指で押さえて、くぼみを作る。(上写真参照)
4.マフラー・鼻・手・ボタンをのせる
かに風味かまぼこは表面の赤い部分をはがして1cmぐらいの太さに割き、おにぎりのくぼみに巻きつける。ミックスベジタブルの鼻(コーン)・手(にんじん)・ボタン(グリンピース)のパーツをのせて2mm長さに切ったスパゲッティで刺し、固定する。(上写真参照)
5.顔を作る
のりをパンチ(またはハサミ)でカットし、目・口を作ってのせる。ケチャップをほっぺの部分につけ、(1)の帽子を頭に刺す。
※パーツ固定用のスパゲッティは、お弁当を食べる昼までには水分を吸ってやわらかくなります。
プロフィール
6歳の男の子と3歳の女の子のママ。栄養士・フードコーディネーター。
ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』では、栄養バランスのとれた、彩りのいい幼稚園のお弁当をはじめ、おかず、常備菜など、忙しいママにも作りやすいレシピを日々更新されています。