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レシピ
年長 2015年1月23日の記事
デコ弁『ひよこおにぎり』の作り方[1/23]
《かんたんデコ弁パーツ18》薄焼き卵で作る『ひよこおにぎり』のデコ弁レシピをご紹介します!
今回は、人気料理ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』のフードコーディネーターAyanoさんに、まるまるとした形が愛らしい薄焼き卵の『ひよこおにぎり』の作り方を教えていただきます。
ひよこおにぎり
【材料】(1個分)
卵…1個
塩…少量
サラダ油…適量
スライスハム…1枚
ゆでにんじんの輪切り(2mm厚さ)…1枚
※電子レンジで加熱して火を通してもOK。
焼きのり…少量
ごはん…適量
トマトケチャップ…少量
サラダスパゲティ…少量
【作り方】
1.薄焼き卵を作る
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。
フライパン(または卵焼き器)を熱してサラダ油を敷き、卵液を流し入れて弱火で焼く。
2.ひよこの土台を作る
ごはん、トマトケチャップを混ぜてケチャップライスを作る。
ボウルにラップを敷いて薄焼き卵を広げ、その上にケチャップライスをのせる。
3.ひよこの土台をおにぎりにする
(2)をラップごと包み、丸くにぎる。
4.くちばし・ほっぺを作る.
直径2cm程度の円型で、ハムを2枚、ゆでにんじんを1枚抜き取り、にんじんは半分に切る。
5.土台にくちばし・ぽっぺをつける
にんじんのパーツを(3)の中央にのせてくちばしにし、ハムのパーツをくちばしの左右にのせてほっぺにする。それぞれ2mm程度の長さに切ったサラダスパゲティを刺して固定する。
6.のりで目を作る
のりをパンチ(またはハサミ)でカットし、目を作って(5)のくちばしの上にのせる。
7.のりで足爪を作る
のりをパンチ(またはハサミ)でカットし、足爪を作って(6)にのせる。
※パーツ固定用のスパゲッティは、お弁当を食べる昼までには水分を吸ってやわらかくなります。