【小学1年生】と【年長】ママのお役立ち情報を配信!

  • トップページ
  • レシピ >
  • デコ弁『ひよこおにぎり』の作り方[1/23]

レシピ

年長 2015年1月23日の記事

デコ弁『ひよこおにぎり』の作り方[1/23]

《かんたんデコ弁パーツ18》薄焼き卵で作る『ひよこおにぎり』のデコ弁レシピをご紹介します!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

今回は、人気料理ブログ『*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん』のフードコーディネーターAyanoさんに、まるまるとした形が愛らしい薄焼き卵の『ひよこおにぎり』の作り方を教えていただきます。

 

 

ひよこおにぎり

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

【材料】(1個分)

卵…1個

塩…少量

サラダ油…適量

スライスハム…1枚

ゆでにんじんの輪切り(2mm厚さ)…1枚

※電子レンジで加熱して火を通してもOK。

焼きのり…少量

ごはん…適量

トマトケチャップ…少量

サラダスパゲティ…少量

 

【作り方】

1.薄焼き卵を作る

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。

フライパン(または卵焼き器)を熱してサラダ油を敷き、卵液を流し入れて弱火で焼く。

 

 

2.ひよこの土台を作る

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

ごはん、トマトケチャップを混ぜてケチャップライスを作る。

ボウルにラップを敷いて薄焼き卵を広げ、その上にケチャップライスをのせる。

 

 

3.ひよこの土台をおにぎりにする

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

(2)をラップごと包み、丸くにぎる。

 

 

4.くちばし・ほっぺを作る.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

直径2cm程度の円型で、ハムを2枚、ゆでにんじんを1枚抜き取り、にんじんは半分に切る。

 

 

5.土台にくちばし・ぽっぺをつける

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

にんじんのパーツを(3)の中央にのせてくちばしにし、ハムのパーツをくちばしの左右にのせてほっぺにする。それぞれ2mm程度の長さに切ったサラダスパゲティを刺して固定する。

 

 

6.のりで目を作る

 

1198_img_08

 

のりをパンチ(またはハサミ)でカットし、目を作って(5)のくちばしの上にのせる。

 

 

7.のりで足爪を作る

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

のりをパンチ(またはハサミ)でカットし、足爪を作って(6)にのせる。

 

※パーツ固定用のスパゲッティは、お弁当を食べる昼までには水分を吸ってやわらかくなります。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

前のページへ戻る

トップページへ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

『ママノート』ツイッターやっています!フォローいただけたら幸いです。

過去の特集はこちら

学研の頭脳開発「ちえのおけいこ3歳」