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2012年8月21日の記事

簡単レシピで楽しもう♪ 親子クッキング

《子どもの料理教室レポート3》 親子で作ってみよう! abc kids おすすめレシピ

お子さまといっしょの料理におすすめのレシピ2品を 
子ども対象のコース「abc kids」を開講している料理教室、 
ABCクッキングスタジオさんに紹介していただきました。

 
体験レポートのレッスンのように、 
手をきれいにすることの大切さを教えたり、 
料理後の片づけも一緒にやったりして、 
夏休みに親子で料理を楽しんでください。

 
 


 
 
★オレンジとヨーグルトの酸味がさわやか! オレンジババロア

 

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【材料】(2人分) 
 
 プレーンヨーグルト 60g 
 コンデンスミルク 40g 
 オレンジジュース 120㏄ 
 生クリーム 20g 
 粉ゼラチン 4g 
 冷水 20㏄ 
 ミント 2つ

 
【作り方】 
 
 1. 粉ゼラチンは冷水にふり入れひと混ぜする(10分~)。 
   使う直前、80℃以下の湯せんにかけて溶かす。

 
 2. ボウルにプレーンヨーグルトを入れ、泡立て器でなめらかにする。 
    コンデンスミルクを加えてよく混ぜる。 
 
 3. オレンジジュースを加え混ぜる。生クリームを加え手早く混ぜる。

 
 4. ゼラチンを加え混ぜ、器に分け入れて冷蔵庫で冷やし固める(20分)。 
   ミントを飾る。
 
 


 
 
★チーズたっぷり定番メニュー ポテトグラタン

 

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【材料】(4人分) 
 
 ジャガイモ 3個 
 塩・コショウ 適量 
 ニンニク 1片 
 無塩バター 適量 
 白ワイン 60㏄ 
 生クリーム 100g 
 牛乳 50㏄ 
 とろけるチーズ 50g

 
【作り方】 
 
 1.  ジャガイモは皮を剥き、3mm幅の輪切りにして耐熱皿に並べ、 
   塩・コショウをふる 
   (耐熱皿にニンニクの切り口をこすりつけ、無塩バターを薄く塗っておく)。
 
 

 2.  白ワイン・生クリーム・牛乳を混ぜ合わせ、ジャガイモの上からかけ、 
    チーズを全体的に散らす 。

 
 3.  220℃で予熱しておいたオーブンで50分程焼き、 
    きれいな焼き色がついたら完成。
 
 

※オーブンを使用する時は、やけどなどのケガをしないよう、保護者が必ずお子さまのそばについていてください。

 

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