たっきーママ(奥田和美)
フードコーディネーター。フードアナリスト。
大阪府在住の中学1年生、小学3年生の2人男の子のママ。
忙しいママのための時短料理、家族の「おいしい!」が聞ける美味しい料理のレシピを提案している。レシピ本の執筆や雑誌でのレシピ提案、WEBのコラム連載などでも活躍中。
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レシピ
年長 2017年5月19日の記事
こんにちは、たっきーママです。
さて、そろそろ梅雨が近づいてきました。夏のように暑い日もあれば雨が降って寒い日もあり、それに加えて子どもは学校生活に慣れて気がゆるむ時期でもあるので、体調を崩さないよう食事の栄養バランスに気をつけたいですね。
体調管理のためにも、朝食に栄養のとれるスープを一品プラスしてみてはいかがでしょうか。
今回紹介するレシピは、きのこ類をたっぷり使った「きのこのバター風味クリームスープ」です。
きのこ類はβ-グルカンという栄養を含み、免疫力を高めるといわれています。また、牛乳からは、骨など体の材料になるたんぱく質、骨を丈夫にするカルシウムがとれます。
きのこがたっぷり入っているので飲むというより食べるスープという感じ。
最後にバターを入れることでバターのコクと風味がしっかり味わえます。
このスープ、特にパンに合います! よかったらお試しくださいね。
きのこのバタークリームスープ
【材料】(2~3人分)
しめじ…1パック
まいたけ…1パック
えのきたけ…1袋
薄力粉…大さじ1と1/2
塩…ひとつまみ
サラダ油、こしょう…各適量
バター…10~20g
A
牛乳…200ml
顆粒コンソメスープの素…小さじ2
【作り方】
1.きのこ類はすべて石づきを取り、食べやすくほぐす。
2.鍋にサラダ油を中火で熱し、きのこ類を炒める。しんなりしたら火を弱めて薄力粉を振り入れて炒める。粉っぽさがなくなったら水200mlを加えて伸ばし、中火にしてAを加えて煮る。
3.とろみがついたら塩、こしょうをふって味を調え、バターを加えて溶かす。器に盛り、好みでドライパセリ少量(分量外)をふる。
※バターはお好みの量でOK。溶けたらすぐに火を止めた方がバターの風味がとばず、おいしくいただけます。
『子育てレシピノート』の連載は、今回で最終回となります。
3年以上にわたって数々のレシピを紹介しましたが、今日までお付き合いいただき、本当にありがとうございました!
子どもの健康を考えたレシピ、旬の食材のレシピ、時短レシピなど、ママのためのお役立ちレシピがたくさんあるので、ぜひこれまでの記事も振り返って読んでいただければうれしいです。
またの機会にお目にかかれることを楽しみにしております。
最後までご覧いただき、本当にありがとうございました!
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たっきーママ(奥田和美)
フードコーディネーター。フードアナリスト。
大阪府在住の中学1年生、小学3年生の2人男の子のママ。
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