かんみ
大阪府在住の15歳、7歳、1歳の男の子のママ。
ブログ『かんみのうちじかん。』では、節約に役立つレシピをはじめ、家計、収納など、日々の暮らしの様子を公開されています。
テレビ、雑誌などにも出演し、節約ワザを紹介。
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レシピ
年長 2013年3月22日の記事
人気料理ブロガー かんみさんのリメイクハンバーグ
《3月・後編》ちょっと余った「きんぴらごぼう」を簡単リメイク。肉だねに加えて、食感も楽しい和風ハンバーグに!
夕食のおかずに「きんぴらごぼう」を作ったけど、ちょっと余ってしまったことはありませんか?
今回は、『かんみのうちじかん。』のかんみさんに、「きんぴらごぼう」の簡単リメイクレシピをご紹介いただきました。
シャキシャキとした食感がアクセント!
「きんぴらごぼうバーグ」
【材料】(4人分)
(ハンバーグだねの材料)
きんぴらごぼう…100g
合いびき肉350g
卵…1個
パン粉…1カップ
牛乳…大さじ2
塩、こしょう…各少量
サラダ油…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
青じそのみじん切り…好みで少量
【作り方】
1 ボウルにハンバーグだねの材料をすべて入れてよく混ぜ、小判形に成形する。
2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1 を並べて強火で両面をこんがりと焼く。ふたをして蒸し焼きにし、しょうゆ、みりんを合わせて加え、からめる。
3 器に盛り、好みで青じそのみじん切り少量をのせる。
《かんみさんのおすすめPOINT》
かんみ 「肉だねにきんぴらごぼうを加えるだけで、おいしい和風のハンバーグに変身します。きんぴらごぼうのシャキシャキとした食感が加わり、食べごたえもアップ!
きんぴらごぼうをプラスするぶん、ひき肉の量が抑えられるので、カサ増し&節約にも◎ですよ。
味がしっかりしているので、お弁当のおかずにもおすすめ。ぜひ、作ってみてくださいね!」