- トップページ >
- レシピ >
- 人気料理ブロガー かんみさんの簡単リメイクパスタ
レシピ
2013年3月8日の記事
人気料理ブロガー かんみさんの簡単リメイクパスタ
《3月・前編》コンソメスープを簡単リメイク! パスタを入れて煮るだけで、濃厚なホワイトソースパスタができ上がります。
おかずを作ったとき、食べ切れずにちょっと余ってしまった……なんて経験はありませか? 今回は、おいしく食べ切るためのとっておきのアイデアをご紹介します。
人気料理ブロガーさんのレシピ連載、3月にご登場いただくのは『かんみのうちじかん。』のかんみさんです。
かんみさんは、15歳、7歳、1歳の男の子のママで、今年の夏には4人目のお子さんを出産予定なのだそう。
子育てなどで忙しいかんみさんが、食事づくりに取り入れているのが、前日の夕食のおかずをアレンジして、別のおいしいおかずに変身させる“リメイクレシピ”なのだそう。
今回は、作りすぎて余ってしまった「コンソメスープ」を活用したパスタレシピをご紹介いただきました。
コンソメスープをパスタのソースに!
「濃厚クリームパスタ」
【材料】(1人分)
コンソメスープ…2カップ
(具材:にんじん、かぼちゃ、玉ねぎ、ごぼう、しめじ、ブロッコリーをコンソメスープの素で煮たスープ)
牛乳…1/2カップ
スパゲッティ…100g
パセリのみじん切り…少量
【作り方】
1 コンソメスープに牛乳を入れて火にかけ、煮立てる。
2 1にスパゲッティを半分に折って入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
3 器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
《かんみさんのおすすめPOINT》
かんみ 「夕食で作ったコンソメスープを翌日の昼食にリメイクしました。
コンソメスープは、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎなどの具材を使った、あっさり味のものです。
まずは、牛乳を加えてミルクスープに。さらに、スパゲッティを入れてコトコトを煮込むと、とろみがでて濃厚なクリームパスタに変身します。
別の鍋でスパゲッティをゆでる必要がなく“鍋1つ”でできちゃう手軽さも魅力。
平日のママの昼食にもおすすめですよ。ぜひ作ってみてくださいね!」
プロフィール
かんみ
ブログ : 『かんみのうちじかん。』
大阪府在住の15歳、7歳、1歳の男の子のママ。
ブログでは、節約に役立つレシピをはじめ、家計、収納など、日々の暮らしの様子を公開されています。
これまでテレビ、雑誌などにも出演し、節約レシピを紹介。